Masih terpatri dalam benak saya pengalaman luar biasa ketika saya dan sembilan mahasiswa lainnya menjalani KKN di Desa Karya Bersama, Kalimantan Tengah.Â
Kami ditugaskan sebagai agen perubahan yang ditempatkan di desa ini. Dalam benak kami, ide dan harapan tumbuh subur untuk mengubah komoditas lokal menjadi barang yang bernilai dan dapat dimanfaatkan oleh masyarakat setempat.
Program unggulan kami adalah mengolah komoditas desa menjadi produk bernilai tinggi, yaitu serundeng abon ikan haruan dan puding kelapa, serta arang briket dari batok kelapa dan sekamp padi.Â
Mengapa kami memilih produk-produk ini? Jawabannya sederhana, karena produk-produk tersebut sejalan dengan sumber daya alam dan potensi desa ini.
Desa Karya Bersama yang terletak di tepi Sungai Kahayan memiliki potensi melimpah, seperti kelapa dan sumber daya alam berupa ikan haruan.Â
Sungai Kahayan yang mengalir di sekitar desa ini memberikan peluang besar untuk mengoptimalkan komoditas tersebut.Â
Kami, sebagai mahasiswa yang memiliki tekad kuat untuk memberikan dampak positif, merasa bahwa mengolah komoditas lokal menjadi produk bernilai tinggi adalah langkah yang tepat.
Launching Produk Kolaborasi Mahasiswa KKN dan PKK Karya Bersama
Semangat dan dedikasi kami untuk berkontribusi kepada masyarakat setempat tetap membara. Kegiatan launching produk menjadi salah satu momen penting yang telah kami rencanakan sejak awal.
Kegiatan launching produk ini adalah salah satu program unggulan yang kami tawarkan kepada masyarakat Desa Karya Bersama.Â
Artikel ini merupakan bagian dari Lestari KG Media, sebuah inisiatif untuk akselerasi Tujuan Pembangunan Berkelanjutan. Selengkapnya