Jagung merupakan salah satu komoditi pangan Indonesia yang dapat diandalkan untuk penunjang program ketahanan pangan Nasional. Salah satu strategi yang dilakukan oleh pemerintah untuk meningkatkan produksi jagung nasional adalah dengan penggunaan benih jagung hibrida. Jagung hibrida memiliki produktivitas yang lebih baik dibandingkan dengan jagung komposit. Oleh karena itu jenis jagung ini sangat potensial untuk diolah menjadi produk pangan, terutama mie jagung
Mie merupakan produk pangan komersial di kalangan masyarakat, Mie berdasarkan bahan bakunya dibagi menjadi dua macam, yaitu mie yang terbuat dari terigu (gluten based noodle) dan mie yang terbuat dari pati (starch based noodle). Bahan baku mie yaitu terigu yang mana di Indonesia masih impor karena Indonesia belum dapat memproduksi gandum sendiri. Tingginya kebutuhan akan gandum di Indonesia menyebabkan perlunya pemanfaatan sumber pangan lokal yang dapat mengurangi impor gandum ke Indonesia.
Mie jagung adalah produk mie berbahan dasar tepung jagung 100% atau substitusi dengan tepung terigu hingga 35%. Mie jagung dapat digunakan/dikonsumsi seperti mie basah yang terbuat dari terigu. Biasanya dihidangkan dengan berbagai variasi masakan, seperti untuk mie bakso, mie goreng, pelengkap masakan, dan sebagainya.Â
Mie jagung memiliki citarasa yang tidak berbeda dengan mie terigu yang sudah ada di pasaran. Selain itu, produk ini memiliki kelebihan dibandingkan dengan mie terigu antara lain tanpa bahan pewarna, bahan baku lokal (tidak perlu impor), tinggi karbohidrat, tinggi serat, rendah lemak dan mengandung karoten. Mie jagung dapat dikonsumsi oleh para penderita autisme dan juga pada orang-orang yang memiliki hipersensitif pada protein terigu. Mocaf dan tepung jagung tidak mengandung gluten seperti yang ada pada terigu sehingga tidak dapat membentuk massa adonan yang elastis bila hanya ditambahkan air dan diuleni. Oleh karena itu, mi mojang sangat baik dikonsumsi untuk penderita diabetes, autism, celiac disease yang menghidari konsumsi gluten.
berikut adalah perbandingan komposisi antara mie jagung dan terigu:
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H