Mohon tunggu...
Emira Benaya
Emira Benaya Mohon Tunggu... Mahasiswa - freelance

Mahasiswa Sastra Inggris Universitas 17 Agustus 1945

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Pecel dengan Siraman Kuah Kare, Makanan Unik Khas Dusun Cabeyan Desa Plunturan Ponorogo

10 November 2021   23:55 Diperbarui: 31 Desember 2021   10:08 476
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Gambar 1 Potret bersama Mbok Tri 

Penulis: Emira Benaya Fatharani   | Dosen Pembimbing: Bramantya Pradipta, M.Hum

Plunturan (08/11) - Di Jawa Timur, banyak sekali daerah daerah yang terkenal akan keseniannya seperti Ponorogo atau yang terkenal dengan julukan Kota Reog ini adalah Kota/Kabupaten yang terkenal dengan keseniannya. Contohnya seperti tarian Reog Ponorogo, dan Gajah-Gajahan. Selain terkenal keseniannya, Kota/Kabupaten ini juga memiliki beragam makanan khas di tiap daerahnya. Salah satunya adalah menu makanan di desa yang terkenal sebagai Desa Wisata seperti Plunturan memiliki Pecel Srundu Kuning yang terdapat di Dusun Cabeyan.

Pecel Srundu Kuning adalah menu makanan Pecel dengan kuah kare. Beberapa warga disana juga menyingkatnya dengan singkatan PSK (Pecel Srundu Kuning). Alasan warga setempat memberi nama Pecel Srundu Kuning adalah karena menu Pecel tersebut diberi Srundeng dan disiram dengan kuah (Duduh) kuning Kare. Selain itu, terdapat nama daerah di Dusun Cabeyan yang mirip dengan nama menu ini sehingga sangat terbukti kekhasannya.

Pecel Srundu Kuning ini masih sangat jarang ditemukan di daerah daerah lain, karena menu ini sendiri merupakan salah satu kuliner khas Dusun Cabeyan yang baru saja ditemukan dan diinovasikan. Didaerah Cabeyan sendiri Pecel Srundu Kuning buatan Mbok Tri lah yang terkenal. Soal pembuatan, Mbok Tri sendiri mengakui bahwa tidak ada kesulitan dalam pembuatan Pecel Srundu Kuning ini namun proses pembuatan Kare ayam ini tentu saja memakan waktu cukup lama. "Tidak ada kesulitan, tapi ya untuk memasak kare nya memang agak lama sekitar setengah jam" ujar Mbok Tri.

Gambar 2 Pecel Srundu Kuning/Dokpri
Gambar 2 Pecel Srundu Kuning/Dokpri

Keunikan Pecel Srundu Kuning ini terdapat pada kuah kuning kare nya yang khas. Sebenarnya isi dari Pecel tersebut tidaklah berbeda dengan Pecel khas Surabaya namun Pecel khas Dusun Cabeyan terdapat Srundeng, Kuah Kare dan tak lupa Ayam Kare nya yang membuat menu Pecel ini semakin unik. Soal rasa tentu saja sangat enak dan khas ditambah dengan penataan warung Mbok Tri yang sederhana membuat pengunjung semakin menikmati makanan unik ini.

Gambar 3 Bahan Bahan Pecel Srundu Kuning/Dokpri
Gambar 3 Bahan Bahan Pecel Srundu Kuning/Dokpri

Selain itu, pengolahan Pecel yang masih sederhana ini memberikan cita rasa yang sangat rumahan dan dipadukan dengan Kare Ayam yang sedap dengan olahan rempah rempah seperti kunyit dan jahe. Dengan campuran rasa gurih Kare dan pedas gurih dari Pecel sama sekali tidak membuat rasanya menjadi eneg bahkan membuat menu ini menjadi nikmat dengan perpaduan rasanya. Ditambah daging ayamnya yang lembut dengan bumbu kare yang meresap membuat siapapun yang melihat akan sangat tidak sabar untuk mencicipinya. Jika sudah singgah ke kota Ponorogo, akan sangat disayangkan bila tidak mampir ke desa Plunturan untuk menikmati hidangan Pecel Srundu Kuning khas Dusun Cabeyan ini dikarenakan inovasi terbaru ini memang telah terbukti kenikmatannya.

http://www.untag-sby.ac.id/

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun