Mohon tunggu...
feri anto
feri anto Mohon Tunggu... Wiraswasta - Menulis untuk Indonesia

Karena menulis adalah perjalanan hati dan petualangan pikiran

Selanjutnya

Tutup

Lyfe

4 Makanan Pencegah Kanker bagi Wanita

27 Januari 2018   12:02 Diperbarui: 27 Januari 2018   12:10 498
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Kanker merupakan penyakit mematikan. Menurut data WHO penderita penyakit kanker pada tahun 2012 sebesar 12 juta, dan kini diperkirakan penderitanya mengalami kenaikan menjadi 14 juta. Ini disebabkan oleh perubahan gaya hidup yang tidak sehat dan kemajuan teknologi. Tapi semua itu bisa dicegah dengan 4 jenis makanan dibawah ini. Karena menurut Alexandra Rohtwell, RD, CDN, spesialis nutrisi onkologi sel kanker dapat dicegah dengan menjaga kadar gula darah dan inflamasi. 

Berikut nama bahannya:

1.Minyak Zaitun

Pada tahun 2015, menurut penelitian dengan menambahkan empat sendok makan minyak extra virgin olive oil pada sayuran dan buah-buahan, dapat menurunkan resiko kanker payudara hungga 68 persen.

2.Ikan Salmon, Sarden dan Mackarel

Menurut Rothwell, ketiga jenis ikan ini sumber yang mengandung asam lemak omega 3, penggantinya adalah biji-bijian dan walnut. Makanan jenis ikan ini juga dapat mengurangi kepadatan payudara, karena studi pada tahun 2014 dikatakan bahwa juga bahan-bahan ini dapat mengendalikan penyakit kanker.

3.Buah dan Sayuran

Untuk mencegah penyakit kanker, kita bisa mengkonsumsi berbagai sayur dan buah-buahan, dinatranya: brokoli, kubis, kembang kol, bawang bombay, leek, bawang putih, jamur asia (shitake, chinese, balck dan oyster). Sedangkan untuk buah-buahan pilihlah yg memiliki kadar gula rendah; buah beri. Sesuai dengan data dari European Journal of Nutrition 2011, kandungan sayur dan serat dapat memperkecil resiko penyakit kanker.

4.Kedelai

Sesuai dengan data American Journal of Clinical Nutrition, produk kedelai dapat mengurangi resiko kanker. Sebab kedelai memiliki senyawa serupa dengan estrogen. Makanan ini dapat mengurangi potensi terjaidnya kanker. Akan lebih baik kalau mengkonsumsi kacang kedelai, tahu dan tempe.

Mari konsumsi buah dan sayur!!!

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Lyfe Selengkapnya
Lihat Lyfe Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun