Mohon tunggu...
Belsazar AbramNapitupulu
Belsazar AbramNapitupulu Mohon Tunggu... Arsitek - PETANI BERDASI MODERN NO KAMPUNGAN || hidup itu pilihan dan jangan menilai orang dari sampul saja

Futsal,karate

Selanjutnya

Tutup

Money

Simple tapi Pasti, Apakah Kapas Bisa Digunakan Menanam Toge?

2 Desember 2019   23:00 Diperbarui: 2 Desember 2019   23:00 50
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Apakah kamu salah satu orang yang suka dengan sayur tauge ladies? Selain sangat menyehatkan dan membantu meningkatkan kesuburan kandungan, sayur tauge juga memiliki rasa yang enak. Sayuran ini juga bisa diolah menjadi berbagai masakan menggugah selera.

Ketika hendak memasak tauge, dari mana kamu mendapatkan tauge tersebut? Beli di penjual sayur yang tiap hari lewat depan rumah atau pergi ke pasar ladies? Jika kamu ingin masak tauge yang dibuat sendiri di rumah, sebenarnya sangat mudah kok ladies. Selain lebih hemat, membuat tauge atau kecambah sendiri ini juga meningkatkan daya kreativitas kita.

Tertarik membuat tauge sendiri di rumah? Penasaran apa saja bahan yang diperlukan dan bagaimana cara membuatnya? Simak tips dapur membuat tauge sendiri di rumah yang mudah banget ini.

Bahan

100 gram kacang hijau (pilih kualitas baik)
Wadah berlubang-lubang (bisa pakai bakul plastik, bakul bambu atau kukusan serta saringan)


Baskom
Kain serbet bersih
Air
Cara Membuat

BACA JUGA

Pilihan Hotel Kapsul yang Nyaman dengan Harga Terjangkau di Jakarta
Cuci bersih biji kacang hijau. Rendam di dalam baskom yang telah diisi air. Jika ada biji kacang hijau yang mengapung, ambil lalu buang karena kualitas biji buruk.
Rendam biji kacang hijau ini kurang lebih selama 24 jam. Ganti air untuk merendam sebanyak 4 sampai 5 kali agar kualitas kacang hijau senantiasa baik.
Kacang hijau yang sudah direndam kemudian dicuci bersih dan diletakkan di dalam wadah yang berlubang-lubang kecil. Agar kacang hijau tidak tumpah lewat lubang bawah, pada wadah beri alas serbet bersih.
Tutup wadah tempat kacang hijau dengan serbet bersih lainnya, letakkan di tempat yang lembab dan tidak terdapat sinar matahari langsung.
Siram kacang hijau ini sebanyak 2 sampai 3 kali dalam sehari agar kecambah atau tauge tumbuh dengan baik.
Setelah 2 sampai 3 hari, tauge telah tumbuh dengan baik dan siap diolah menjadi berbagai bahan masakan lezat.
Cuci bersih tauge sebelum diolah. Bersihkan juga kulitnya yang berwarna hijau agar rasa tauge semakin mantap.
Itulah cara membuat tauge sendiri di rumah. Selain kacang hijau, kamu juga bisa membuat tauge dengan kacang kedelai atau kacang merah. Semoga tips dapur ini bermanfaat.

Serba-Serbi Mengolah Jantung Pisang, Makanan Sederhana Kaya Rasa
Trik Unik Mematangkan Alpukat Hanya Dengan Tusuk Gigi
Mengolah Rebung Agar Tidak Bau Pesing dan Pahit, Ternyata Begini Tipsnya
Agar Tahu Tidak Hancur & Matang Sempurna Saat Digoreng, Begini Tipsnya
Bikin Roti dan Donat Anti Gagal Dengan Rahasa Teknik Water Roux. Berbagai macam varian masakan toge, memang mengundang selera maklum saja toge dapat dimasak dengan cara digoreng, direbus, maupun hanya sebagai menu pelengkap makanan yang lain. Bahkan nilai gizinya juga cukup tinggi, karena toge memiliki kandungan vitamin A, B kompleks, dan vitamin C yang cukup tinggi. Tak hanya itu, toge juga mengandung vitamin E, kaya asam folat, dan rendah kalori, yang tentunya baik bagi tubuh kita, toge sendiri berasal dari jenis biji-bijian atau kacang-kacangan yang baru saja tumbuh dari tahap embrionik menjadi spora. Spora merupakan satu atau lebih sel yang dibungkus dengan lapisan pelindung. Biasanya di masyarakat untuk membuat toge bisa memakai kacang hijau dan kacang kedelai, namun untuk rasa toge dari kacang kedelai agak sedikit lebih pahit. Kemudian berikutnya tumpuk kedua wadah yang berbeda, dengan wadah yang dibawah diberikan air, wadah yang atas yang berlubang diberikan kain strimin tadi, kemudian kain flanel yang basah diatasnya. Barulah tebar biji-bijian itu secara merata, kemudian wadah tersebut jangan sampai terkena matahari langsung. Nanti toge yang dihasilkan akan berwarna merah, tak menarik untuk di konsumsi atau dijual biasanya.

Mohon tunggu...

Lihat Konten Money Selengkapnya
Lihat Money Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun