Mohon tunggu...
Bella Talitha Azzahra
Bella Talitha Azzahra Mohon Tunggu... Mahasiswa - Universitas Muhammadiyah Malang

Welcome to my kompasiana

Selanjutnya

Tutup

Inovasi

Mahasiswa UMM Membantu PKK dan Posyandu Lansia di Dusun Gondang Tegalgondo dalam Pelaksanaan Kegiatan PMM

27 Oktober 2022   23:05 Diperbarui: 27 Oktober 2022   23:55 225
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

            

Kegiatan PMM (Pengabdian Masyarakat oleh Mahasiswa) adalah kegiatan dari Direktorat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat dibawah naungan UMM. Kegiatan PMM ini merupakan kegiatan yang diikuti oleh mahasiswa UMM dengan tujuan untuk memberikan manfaat kepada masyarakat sekitar, melatih kemampuan mahasiswa dalam memberikan ilmu terhadap masyarakat sekitar, dan memberikan pengalaman lapangan kepada mahasiswa. 

Kelompok PMM Universitas Muhammadiyah Malang kelompok 74 gelombang 11 yang didampingi oleh Dosen Pembimbing (DPL) yaitu bapak Abdurrohman Muzakki, M.Pd telah berkontribusi dalam pelaksanaan posyandu lansia yang dilaksanakan pada tanggal 14 Oktober 2022.

Kegiatan yang dilaksanakan di balai Desa Tegalgondo ini ditujukan untuk membantu anggota PKK dan Posyandu dalam melakukan pemeriksaan secara berkala terhadap lansia yang ada di Desa Tegalgondo. Hal ini dilakukan untuk melihat perkembangan kesehatan para lansia dan mensejahterahkan lansia dalam segi fisik atau psikologis. Selain itu, kegiatan posyandu ini dapat meningkatkan jangkauan pelayanan kesehatan lansia di masyarakat agar kebutuhan lansia dapat terpenuhi. 

Adapun beberapa hal yang dilakukan, yaitu pemeriksaan berat badan, lingkar perut, dan tekanan darah. Dengan bantuan dari beberapa mahasiswi Fisioterapi Universitas Muhammadiyah Malang yang juga ikut serta memberikan medical check-up. 

Kelompok 74 gelombang 11 juga ikut berpartisipasi dalam pengecekan rutin lansia di Desa Tegalgondo dengan menyajikan bubur kacang hijau untuk lansia yang sudah melakukan pemeriksaan. Makanan olahan dari kacang hijau ini memiliki beberapa manfaat, seperti menurunkan kolesterol, menurunkan resiko penyakit jantung, dan menurunkan tekanan darah. Bubur kacang hijau dibuat sedikit berbeda karena menggunakan susu rendah lemak sebagai pengganti santan. Hal ini dilakukan karena kesadaran akan efek samping bagi para lansia ketika mengonsumsi santan. 

Oleh karena itu, pemberian bubur kacang hijau diharapkan mampu menginspirasi para lansia untuk memiliki kesadaran dalam menjaga pola makanan.

Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana
Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI

Mohon tunggu...

Lihat Konten Inovasi Selengkapnya
Lihat Inovasi Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun