Mohon tunggu...
Bella PratiwiRahmawati
Bella PratiwiRahmawati Mohon Tunggu... Lainnya - Teknologi Pangan Universitas Diponegoro

Mahasiswa Teknologi Pangan

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud

Mahasiswa Undip Kenalkan Minuman Water Kefir Sari Jeruk sebagai Minuman Probiotik untuk Meningkatkan Imunitas Tubuh

6 Agustus 2021   22:35 Diperbarui: 6 Agustus 2021   22:37 200
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Produk Water Kefir Sari Jeruk 

Meteseh, Semarang (2/08/2021) Pandemi Covid-19 yang disebabkan oleh virus corona kini semakin meningkat. Virus corona mudah menyebar pada orang yang memiliki daya tahan atau imunitas tubuh yang rendah. 

Pemerintah dan semua masyarakat masih terus berupaya untuk mengatasi permasalahan pandemi covid-19. Salah satunya dengan menerapkan protokol kesehatan dengan 5M yaitu menjauhi kerumunan, mencuci tangan, memakai masker, menjaga jarak, dan mengurangi mobilitas. 

Selain itu, juga dilakukan pencegahan yang berasal dari dalam tubuh dengan meningkatkan imunitas tubuh, yaitu berolahraga dan mengkonsumsi minuman fungsional yang mengandung probiotik, seperti water kefir.

Water kefir adalah olahan produk minuman yang berasal dari air yang mengandung gula dan buah segar kemudian difermentasi menggunakan bibit kefir yang didalamnya mengandung probiotik seperti bakteri asam laktat dan khamir, sehingga menghasilkan asam laktat, alkohol dan karbondioksida (CO2). 

Oleh karena itu, water kefir memiliki rasa asam dan sedikit bersoda. Water kefir dipercaya dapat meningkatakan imunitas tubuh, karena memiliki efek imunomodulator dan mampu melawan invasi patogen. 

Water kefir juga memiliki efek yang baik untuk pencernaan didalam tubuh, karena memiliki senyawa antimikroba yaitu bakteriosin yang mampu menekan pertumbuhan bakteri patogen pada pencernaan, sehingga dapat menyeimbangkan mikroflora dalam pencernaan. 

Water kefir dapat dibuat dari berbagai jenis buah buahan, salah satunya yaitu buah jeruk, karena mudah ditemukan dan mengandung gula yang cukup, selain itu kandungan vitamin c dalam buah jeruk dapat membantu melindungi tubuh untuk melawan radikal bebas.

Produk water kefir belum banyak dikenal oleh masyarakat, terutama masyarakat yang berada di RT. 04 RW. 05 Kelurahan Meteseh. 

Padahal produk water kefir ini memiliki berbagai manfaat dan sangat mudah untuk dibuat, adanya serta buah jeruk yang mudah ditemukan disekitar. 

Oleh karena itu, mahasiswa KKN Tim II Universitas Diponegoro melakukan edukasi tentang manfaat dan cara pembuatan produk water kefir sari jeruk kepada warga RT. 04 RW. 05 Kelurahan Meteseh. Pemberian edukasi dilakukan melalui video youtube dan poster yang bertujuan untuk mempermudah dalam penyampaian informasi. 

Pemberian edukasi kali ini dilakukan secara online karena adanya peraturan PPKM yang masih berlangsung dan untuk mengurangi kerumunan warga.  

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun