Mohon tunggu...
Bella Anbar
Bella Anbar Mohon Tunggu... Lainnya - Scientist di bidang Biopharmaceuticals industry

I'm a microbiologist who love music and art.

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Kwetiau Siram, Hidangan Hangat yang Cocok Dinikmati Setiap Saat

2 September 2021   08:52 Diperbarui: 2 September 2021   08:54 965
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Siapa sih yang tidak tahu kwetiau? Makanan yang satu ini pasti sudah sangat tidak asing lagi bagi kita yang tinggal di Indonesia. Tidak sulit bagi kita untuk dapat mencicipi kenikmatan hidangan yang satu ini. Banyak sekali pedagang -- pedagang dari mulai pedagang kaki lima hingga restoran -- restoran mewah yang menyajikan menu kwetiau. Di Indonesia, biasanya pedagang -- pedagang menjual kwetiau ini bersama dengan menu lainnya seperti nasi goreng atau mie goreng.

Kwetiau sendiri adalah sejenis mie yang memiliki tekstur kenyal. Namun berbeda dengan mie, kwetiau terbuat dari beras sehingga tak heran kwetiau ini berwarna putih dan berbeda dengan mie yang umumnya berwarna agak kekuningan.

Menu kwetiau bisa dibilang merupakan salah satu menu makanan di Indonesia yang diyakini telah diperkenalkan oleh imigran ke Indonesia pada beberapa abad silam.

Kwetiau sangat cocok sekali dinikmati setiap saat, terlebih lagi saat musim hujan. Hangatnya hidangan kwetiau berpadu dengan teksturnya yang kenyal dan lembut serta ditambah dengan aneka topping seperti baso ikan, telur, sayuran, daging, acar, bawang goreng dan kerupuk yang mampu menambah cita rasa hidangan kwetiau ini semakin kaya akan rasa.

Hidangan kwetiau ini terdapat beberapa jenis, ada kwetiaw goreng dan ada kwetiau siram. Perbedaan antara keduanya yaitu ada dan tidak adanya kuah pada hidangan kwetiaunya. Kwetiau goreng dihidangkan tanpa kuah sementara itu kwetiaw siram dihidangkan dengan kuah.

Pada artikel kali ini akan dibahas mengenai cara pembuatan kwetiaw siram. Bagaimana cara membuatnya? Yuk langsung kita simak!

Bahan:

Kwetiau oseng :

  • 250 gram kwetiau basah
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdm minyak wijen
  • 3 sdm air putih
  • 1/4 sdt lada putih
  • 1/4 sdt kaldu sapi
  • 2 siung bawang putih cincang

Kuah kental:

  • 200 ml air
  • 2 butir telur
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdm kecap asin
  • kaldu sapi secukupnya
  • 2 sdm minyak wijen
  • 2 siung bawang putih
  • 1/4 sdt lada
  • 3 sdm rata tapioka dicampur dengan 3 sdm air
  • sawi sesuai selera
  • bakso ikan/topping yang lain seperti daging ayam atau daging sapi

Cara membuat :

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun