Nasi Gandul adalah salah satu masakan tardisional khas dari Pati Jawa Tengah. Mungkin banyak orang diluar wilayah Pati yang ingin membuat nasi gandul.Tapi walaupun begitu,rasanya tidak bisa menandingi masakan yang langsung dibuat oleh orang PATI.Anda penasaran ingin membuatnya???Berikut mengenai bahan dan cara pembuatan nasi gandul Khas Pati.
Bahan
500 gr daging sapi, potong2Â uk. daging empal 2 ltr air 700ml santan encer 1 btg sereh, geprek 1 lbr daun salam 5 sdm kecap manis 1 sdt gula pasir 1 sdt gula merah disisir Garam secukupnya
Bumbu haluskan
4 siung bw putih 3 bh bw merah 3 bh cabe merah 4 btr kemiri 1 sdm ketumbar ½ sdm merica 1 sdt jinten 1 ruas ibu jari kencur 1 ruas ibu jari jahe 1 ruas ibu jari lengkuas
Cara membuat
Rebus daging bersama air hg setengah empuk. Buang bagian rebusan air daging yg keruh Tumis bumbu halus hg harum, masukkan ke dlm air rebusan daging bersama sereh dan daun salam Masukkan santan, rebus terus hg mendidih Tambahkan kecap, gula pasir, gula merah, dan garam. Cicipi Rebus terus hg daging empuk. Angkat daging, goreng hg kecoklatan, lalu potong2
Cara penyajian
Tata nasi di piring yg dialasi daun pisang Beri bbrp potongan daging diatasnya lalu siram dg kuah panas banyak2. Taburi bawang goreng, kecap manis dan sambal cabe rawit Sajikan pula dg tempe goreng, jeroan goreng, perkedel, dan telur kecap Sambal: rebus cabe rawit lalu haluskan, campur dg sedikit kuah.
"SELAMAT MENCOBA"
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H