Mohon tunggu...
Bayu Adi Nugroho
Bayu Adi Nugroho Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa - IPB UNIVERSITY

Mahasiswa Sekolah Vokasi IPB - Program Studi Supervisor Jaminan Mutu Pangan

Selanjutnya

Tutup

Ruang Kelas

Mahasiswa Supervisor Jaminan Mutu Pangan Melakukan Sosialisasi di SDN POLISI 4 Kota Bogor Tentang GGL pada Jajanan

26 Mei 2024   15:49 Diperbarui: 26 Mei 2024   16:20 84
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Pemaparan Materi/dokpri

Jumat (17/05/2024), mahasiswa dari Sekolah Vokasi IPB University, Program Studi Supervisor Jaminan Mutu Pangan angkatan 59 mengadakan sosialisasi kepada anak-anak SDN Polisi 4 Kota Bogor yang sedang duduk di bangku kelas 4 SD tepatnya yaitu di kelas 4A dengan jumlah siswa sebanyak 36 siswa. Tema yang diangkat dari sosialisasi ini adalah mengenai pengenalan terhadap gula, garam, dan juga lemak sebagai komponen dalam makanan yang tidak bisa lepas dari kehidupan sehari-hari. Materi disampaikan oleh Kelompok 1 dari kelas praktik AP-1 yang terdiri dari Giannisa Nabilla, Avril Berlian Dima, Putri Alya Faisal, Diva Nurina, Bayu Adi Nugroho, dan didampingi oleh Kak Aji sebagai asisten dosen.

Kegiatan ini dilaksanakan sebagai bagian dari pemenuhan tugas Project Based Learning kedua pada mata kuliah Regulasi Pangan. Materi yang disampaikan bertujuan untuk memberikan edukasi kepada anak-anak terkait batasan dalam mengonsumsi gula, garam, dan lemak per hari nya. Selain itu juga, mahasiswa mengedukasi mengenai cara membaca label untuk mengetahui jumlah gula, garam, dan lemak yang terkandung pada jajanan yang sering mereka beli setiap harinya.

Pemaparan Materi/dokpri
Pemaparan Materi/dokpri
Kegiatan sosialisasi ini dimulai dengan pembukaan yang dimana siswa/i kelas 4A melakukan tes konsentrasi kemudian dilanjut ke pengenalan terhadap bentuk-bentuk gula, garam, dan juga lemak melalui gambar. Setelah mereka tahu, selanjutnya dilakukan pemaparan materi mengenai batasan jumlah konsumsi GGL bagi anak, pengenalan jenis-jenis makanan yang mengandung tinggi GGL, dampak dari kelebihan konsumsi GGL, pengenalan terhadap jajanan yang sehat, edukasi cara membaca kandungan GGL di kemasan jajanan, lalu diakhiri dengan sesi tanya jawab. Mahasiswa berharap dengan hal ini semoga dapat bermanfaat untuk menumbuhkan rasa peduli mereka terhadap pemilihan jajanan yang sehat.

Pendampingan/dokpri
Pendampingan/dokpri

Ibu Eva sebagai wali kelas dari kelas 4A yang ikut mendampingi saat sosialisasi juga berpesan, "Mumpung mereka masih anak-anak, jadi perlu sekali untuk di edukasi mengenai GGL ini dari sekarang, terutama tentang gula. Karena anak jaman sekarang ini banyak yang sudah kena obesitas." ujar Ibu Eva.

Semoga dengan sosialisasi yang dilakukan, siswa/i memiliki pemahaman yang lebih baik tentang batasan konsumsi gula, garam, dan lemak serta mereka dapat mengimplementasikannya di kehidupan sehari-hari.

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ruang Kelas Selengkapnya
Lihat Ruang Kelas Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun