Mohon tunggu...
Bayu Wardiansyah
Bayu Wardiansyah Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa Universitas Slamet Riyadi

Always be Winner!

Selanjutnya

Tutup

Ruang Kelas

Unisri Lakukan Pemberdayaan Masyarakat Terkait Pola Konsumsi Pangan di Masa Pandemi

27 Agustus 2021   12:00 Diperbarui: 27 Agustus 2021   12:02 71
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Seperti yang kita tahu, Dunia di masa sekarang ini sedang bersama-sama berperang melawan virus covid-19. Di Indonesia sendiri sudah banyak korban yang meninggal dan ada pula yang sudah sembuh melawan virus ini. Tak sedikit korban yang meninggal akibat virus ini. Dengan begitu, virus ini tidak dapat kita anggap sebagai virus yang biasa.

Adanya Virus covid-19 membuat segala bentuk kegiatan kita menjadi sangat berbeda. Salah satu kegiatan yang berbeda adalah kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) Unversitas Slamet Riyadi Surakata. Kegiatan KKN yang identik dengan pergi jauh ke desa-desa yang tertinggal berubah menjadi membangun desa atau wilayah domisili sendiri. Kegiatan ini tetap dengan protokol kesehatan yang ketat untuk meminimalisir adanya persebaran virus covid-19

KKNT Universitas Slamet Riyadi Surakarta pada tahun 2021 ini mengangkat tema "Wujudkan Desa Bangkit". Dengan tema tersebut banyak kegiatan yang dilakukan mahasiswa untuk mewujudkan desa bangkit. Salah satu kegiatan yang dilakukan oleh mahasiwa Universtas Slamet Riyadi adalah Pemberdayaan masyarakat terkait pola konsumsi pangan selama pandemi covid-19.

Dok. Pribadi
Dok. Pribadi
Pemberdayaan yang dilakukan oleh mahasiswa unisri adalah dengan memperbaiki pola konsumsi pangan warga desa Kladungan Kecamatan Ngrampal Kabupaten Sragen. Bagaimana Cara memperbaikinya ? Dengan memberi berbagai macam bibit tanaman sayuran guna memperbaiki gizi masyarakat.

Seperti yang kita tahu, virus covid-19 dapat diatasi dengan memperbaiki sistem imun tubuh. Imun tubuh dapat dibentuk dan diperkuat dengan adanya gizi yang seimbang. Maka, kegiatan ini selain membagikan bibit tanaman sayuran kepada warga juga mengajak seluruh warga untuk paham dan peduli dengan asupan gizinya.

Dok. Pribadi
Dok. Pribadi
Bibit tanaman yang di berikan kepada masyarakat diantaranya bibit sayuran Lombok, Tomat, Terong, Sawi. Selain bibit tanaman mahasiswa juga membagikan beberapa bibit empon-empon seperti jahe dan sereh. Pembagian bibit empon-empon juga didasarkan pada perbaikan imun tubuh masyarakat agar dapat membentengi diri dari adanya paparan virus covid-19.

Semua kegiatan yang mahasiswa KKNT lakukan tidak serta merta mereka lakukan sendiri. Banyak pihak yang membantu terlaksana kegiatan ini. Dari pihak karang taruna desa Kladungan dan juga warga sekitar yang membuat terlaksana dengan baik kegiatan ini.

Dengan kegiatan ini, dimaksud agar seluruh masyarakat dapat paham dan peduli pentingnya pola konsumsi pangan di era covid-19 ini. Pemahaman dan kepedulian masyarakat sangat berpengaruh untuk seluruh lingkungannya.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ruang Kelas Selengkapnya
Lihat Ruang Kelas Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun