Manggulu adalah makan khas dari daerah Sumba Timur porvinsi NTT, manggulu mempunyai rasa yang sedikit asam tapi ada manisnya, bagi anda yang baru pertama kali mencobanya pasti anda akan mengangap kalau Manggulu adalah pisang basi, sebenarnya tidak karena manggulu di buat dari Pisang,gula merah dan kacang tanah. Cara membuatnya pun sangatlah mudah, pisang cukup di jemur sampai 3 hari, kemudian goreng kacang tanah tanpa menggunakan minyak, dan siapkan gula merah. Setelah semua bahan sudah disiapkan, tumbuklah pisang dengan menggunakan alu ketika sudah sedikit hancur tarulah kacang tanah dan gula merah tadi, tumbuklah hingga ketiga bahan tadi tercampur dengan rata dan benar-benar menyatu.
Setelah semua bahan tercampur dengan rata angkat, lalu bentuklah memanjang dengan menggunakan tangan dan bungkuslah dengan daun pisang atau daun lontar, dan manggulu sudah siap di sajikan. Bagi kebanyakan masyarakat Sumba pastinya sangat menyukai makanan ini. Adapun beberapa wiasatawan baik wisatawan lokal dan mancanegara yang sudah mencoba Manggulu dan menyukainya dan adapun yang tidak menyukainya, semuanya kembali kepda selera anda masing-masing. Â Tapi bagi anda yang inign mencobanya dan membuat sendri dirumah atau bahkan ingin mencoba membuka usaha kuliner tradisional mungkin anda dapat mencoba resep makan tradisional yang satu ini.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H