Jika anda berkunjung ke Bumiayu jangan lupa nikmati kuliner yang ada di kota ini seperti Sogol, Kupat Tahu dan Ketan Pencok. Kuliner ini sangat identik dengan kota ini bahkan sudah menjadi ikon kuliner. Tetapi jika anda sudah berkunjung dan membutuhkan oleh-oleh sudah pasti Kerupuk Rambak. Kerupuk yang terbuat dari kulit kerbau dan sapi sudah ada sejak zaman dahulu. Keberadaan Kerupuk Rambak ada berbarengan dengan usaha rakyat masyarakat Bumiayu yaitu Rebana. Rebana usaha yang ada sejak dahulu hingga kini masih eksis tepatnya di Desa Kaliwadas.Â
Salah satu toko yang menyediakan oleh-oleh Kerupuk Rambak adalah Toko Rambak SN yang beralamat di Jalan Raya No. 58 Bumiayu. Usaha yang dirintis oleh H. Saleh Nur kini ditangani generasi kedua atau anaknya Baroroh. Usaha yang dirintis sejak tahun 79-an masih eksis mempertahankan usaha Kerupuk Rambak. Namun sesuai perkembangan zaman kini ditambah produk oleh-oleh lainnya termasuk ketan pencok.Â
Ada berbagai varian Kerupuk Rambak yang dijual disini, yang masih mentah ada dua type besar dan kecil dan ada rambak sayur untuk Krecek. Masing-masing varian punya keunggulan masing-masing. Varian yang paling banyak dicari pelanggan adalah varian kecil dari kulit kerbau. Setiap produk diberikan brosur tentang bagaimana cara menggoreng Kerupuk Rambak.Â
(KBC-54|Kompasianer Brebes Jateng|)Â
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H