Yogyakarta sebagai daerah tujuan wisata sudah tentu ramai dikunjungi wisatawan dari berbagai penjuru negeri. Wisatawan sudah akrab dengan kuliner Yogyakarta yang sangat khas yaitu Gudeg dan Bakpia. Tetapi jika kita ke Kaliurang selain berwisata jeep lava tour bisa kita jumpai kudapan yang manis dan gurih. Kudapan yang lezat ini kombinasi jadah dan tempe bacem maka disebut Jadah Tempe.Â
Melihat namanya penulis hampir terkecoh dan sempat bertanya kepada penjual. Penasaran seperti apa jadah tempe apa sama dengan tempe atau tahu bacem. Ternyata jadah tempe itu kombinasi jadah dengan tempe atau tahu bacem. Jadah yang terbuat dari beras ketan yang dimasak dan ditumbuk halus atau biasa disebut gemblong. Rasa gemblong yang gurih dan bacem yang manis, menjadikannya kudapan ini sangat cocok untuk daerah dingin.Â
Sebagai bentuk apresiasi terhadap kuliner Jadah Tempe di kawasan wisata Kaliurang dibangun Rumah Promosi dan Pariwisata Jadah Tempe. Rumah ini menjadi sarana promosi dan wisata edukasi untuk masyarakat. Sehingga wisatawan bisa belajar dan mendapatkan informasi seputar jadah tempe.Â
(KBC-54|Kompasianer Brebes Jateng|)Â
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H