Dalam satu kesempatan kunjungan di Kota Ngawi, Jawa Timur singgah di RM Taman Sari. Rasa lapar yang melanda akubat perjalanan jauh, membuat perut ini keroncongan.Â
Dari pelbagai makanan yang tersedia, pelayan menawarkan Garang Asem Ayam sebagai menu andalan rumah makannya. Sambil menunggu pesanan kulangkahkan kami untuk mengelilingi7 rumah makan yang besar, bersih dan nyaman. Selang berapa lama pesanan siap untuk dinikmati telah tersedia di meja.Â
Perlahan kubuka makanan yang terbungkus daun pisang sehingga kesan menu makanan tradisional. Setelah dibuka tersaji potongan ayam, dengan bau khas rempah-rempah tersaji dengan potongan tomat dan cabai merah. Agak kaget melihat kuahnya, bukan dari santan tetapi kuah bening. Namun setelah ku cicipi ternyata rasanya enak dan menyegarkan.Â
Rasa segar ternyata didapatkan dari irisan tomat dengan cabai merah. Dan rasa wangi didapatkan dari daun salam, sereh, lengkuas dan jahe. Sungguh perpaduan yang pas untuk mendapatkan rasa segar, harum dan mengenakan. Sehingga tanpa terasa perut telah terisi dengan kenyang karena tanpa sadar menambah nasi. Pengalaman yang mengesankan ketika berkunjung ke kota Ngawi.Â
(KBC-54|Kompasianer Brebes Jateng|)Â
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H