Mohon tunggu...
Bang Auky
Bang Auky Mohon Tunggu... Freelancer - KBC 54|Kompasianer Brebes Jateng| Golet Jeneng Disit Mengko Jenang Teka Dewek

Pariwisata adalah locomotif ekonomi baru dimana banyak gerbong yang mengikuti dari UMKM, Transportasi, Pemandu Wisata, Hotel dan Restoran, Seniman, Souvenir dan mitra-mitra pariwisata yang lain.

Selanjutnya

Tutup

Entrepreneur Pilihan

Desa Sitanggal Sentra Penghasil Sujen Tusuk Sate

12 Maret 2022   16:15 Diperbarui: 12 Maret 2022   16:17 979
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Jika kita berjalan-jalan di tiga kabupaten di Provinsi Jawa Tengah yaitu Brebes, Tegal dan Slawi tentu tak asing dengan kuliner yang satu ini, Sate Kambing. Di tiga wilayah ini sate kambingnya sangat khas terutama di dagingnya yang empuk, sambel kecap dan juga tampilannya. Tahukah kalian tusuk sate atau yang lebih dikenal dengan Sujen sebagai media untuk menusuk daging dihasilkan di Desa Sitanggal, Kecamatan Larangan, Kabupaten Brebes. Disini, tepatnya di pedukuhan Sitanggal III dikenal sebagai sentra usaha kerajinan sujen. 

Dok. Pribadi               
            googletag.cmd.push(function() { googletag.display('div-gpt-ad-712092287234656005-411');});
Dok. Pribadi googletag.cmd.push(function() { googletag.display('div-gpt-ad-712092287234656005-411');});

Sebagian besar warganya memanfaatkan waktu luang setelah usaha dengan membuat sujen. Sehingga tak ayal setiap hari nampak kesibukan membuat sujen yang dilakukan baik di halaman rumah ataupun didalam. Tercatat ratusan orang yang membuat usaha sampingan sujen tetapi hasilnya melebihi pendapatan usaha utamanya. Bayangkan usaha membuat sujen bisa meraup keuntungan diatas 100 dari modalnya. Sebagai catatan dari sebatang bambu yang dibeli seharga 15.000 bisa dihasilkan antara 20-25 bengket sujen dengan harga 7.000/bengket.

Dok. Pribadi
Dok. Pribadi

Usaha kerajinan sujen tidak membutuhkan modal besar hanya dibutuhkan keahlian dan ketekunan. Bambu sebagai bahan baku sujen mudah didapat karena sudah ada yang mensuplai. Begitu juga pemasarannya sangat mudah, karena mayoritas warga setempat berusaha juga dibidang Sate Ayam dan Lontong. Begitu juga warung sate banyak bertebaran di sekitarnya. Sehingga untuk memenuhi kebutuhan lokal saja masih kekurangan. Tetapi jika produk melimpah ada pengepul yang menampung untuk memenuhi kebutuhan di Cirebon dan Jabodetabek. 

Dok. Pribadi
Dok. Pribadi

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Entrepreneur Selengkapnya
Lihat Entrepreneur Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun