Banyak produk Umkm daerah yang belum Terexplorasi, padahal punya potensi menjadi unggulan daerah tersebut. Produk-produk dengan mengangkat bahan baku lokal seperti bawang merah, telor asin, ikan bandeng bahkan dari bahan yang tidak dimanfaatkan seperti bonggol pisang.Â
Hal ini terlihat pada Pelatihan Ketrampilan Usaha Produktif yang diselenggarakan Dinkopumdag Propinsi Jawa Tengah (7/03/2022 - 11/03/2022) di Balai Desa Luwungragi, Bulakamba.Â
Peserta diambil dari PKK sebagai bagian atau upaya meningkatkan gizi keluarga dan pemberdayaan ekonomi masyarakat. Dengan menampilkan narasumber dari pelaku Umkm langsung sehingga bisa ada umpan balik untuk produk dan pemasaran. Ke-lima narasumber tersebut adalahÂ
1. Susi Angelia : kerupuk telur asin, kremesan telur asin;
2. Siti Maeni: vco, jahe merah serbuk.
3. Kurniasih : keong ayam telur asin.
4. Khamidah : bawang goreng ebi, bagir siwang.
5. Hj. Safitri : sambel bandeng, abon bandeng, sambel telur asin.
Srikandi Umkm memberikan ilmu dan pengalaman kepada peserta, sehingga peserta sangat antusias mengikuti step by step materi yang diberikan.Â
Dari hasil pelatihan tersebut dihasilkan produk-produk dari bahan lokal setempat. Sistem pelatihan yang mempraktikkan langsung bukan melalui demo diharapkan peserta mampu memanage bahan baku, HPP, lama proses produksi, pemasaran dan promosi. Diharapkan dari pelatihan tersebut akan dihasilkan entrepreneurship handal, dengan memanfaatkan potensi lokal namun berkualitas nasional.Â
(KBC-54|Kompasianer Brebes Jateng|)Â
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H