Nasi kuning banyak kita jumpai dalam acara tertentu yang berbentuk syukuran. Entah itu ulang tahun, kelahiran anak, pindahan rumah atau hal yang berhubungan dengan ucapan syukur. Walaupun sekarang nasi kuning sangat mudah kita temui di warung-warung entah pagi atau malam. Banyak yang beranggapan membuat nasi kuning itu repot dan ribet. Masak sih? Enggak kok sangat mudah, asal ikuti tips berikut ini.Â
Persiapkan bahan-bahan berikut ini :
1. Beras;
2. Kelapa untuk dibuat santan;
3. Empu kunyit untuk pewarna kuning;
4. Daun salam, sereh dan garam;
5. Minyak goreng sedikit.Â
Pertama-tama cuci beras hingga bersih dan tanak dalam langseng. Siapkan santan dan rebus campur dengan garam, daun salam dan sereh. Setelah santan mendidih campur air kunyit hasil dari parutan kunyit. Sebaiknya kunyit nya direbus dulu sebelum diparut / diblender agar menghasilkan warna kuning yang bagus.Â
Jika beras yang ditanak sudah keket atau keras, campurkan kedalam santan yang sudah mendidih, aduk rata agar tercampur sempurna warna kuningnya. Tanak kembali sampai mateng di langseng setelah panas.Â