Pesisir Pantura Brebes mulai dari Losari sampai Kaligangsa dikenal potensi lautnya. Masyarakat banyak memanfaatkan mulai dari usaha perikanan, garam sampai kuliner. Kuliner yang berbasis perikanan seperti seafood sangat digemari masyarakat, apalagi yang berbahan baku kerang. Ada tujuh jenis kerang yang biasa kita konsumsi yaitu Kerang Tiram, Jenis kerang laut yang pertama adalah kerang tiram,Kerang Hijau,Kerang Kampak, Kerang Simping,Kerang Kupang,Kerang Dara dan Kerang Bulu.
Hasilnya cukup banyak sekitar 3-4 kuintal setiap harinya . Hasil sebanyak itu jika sudah dikupas akan menghasilkan tiram kupas dengan harga 20.000-25.000/kg. Mereka tidak pusing tentang pemasaran karena pembeli akan datang sendiri atau oleh pengepool dibawa ke Jakarta.Â
Jenis kerang laut yang bernama  kerang tiram yang memiliki kulit cangkang pipih dan berkapur. Cangkangnya berukuran besar dan bertekstur kasar seperti batu karang. Selintas bentuknya kasar namun memiliki gizi yang banyak dan memberi manfaat ekonomi untuk masyarakat.Â
(KBC-54|Kompasianer Brebes Jateng |)
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H