Mohon tunggu...
Bang Auky
Bang Auky Mohon Tunggu... Freelancer - KBC 54|Kompasianer Brebes Jateng| Golet Jeneng Disit Mengko Jenang Teka Dewek

Pariwisata adalah locomotif ekonomi baru dimana banyak gerbong yang mengikuti dari UMKM, Transportasi, Pemandu Wisata, Hotel dan Restoran, Seniman, Souvenir dan mitra-mitra pariwisata yang lain.

Selanjutnya

Tutup

Sosbud

Warga Kerta Besuki Memasarkan Tiram Kupas sampai Jakarta

7 Juli 2021   16:04 Diperbarui: 7 Juli 2021   16:10 532
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Pesisir Pantura Brebes mulai dari Losari sampai Kaligangsa dikenal potensi lautnya. Masyarakat banyak memanfaatkan mulai dari usaha perikanan, garam sampai kuliner. Kuliner yang berbasis perikanan seperti seafood sangat digemari masyarakat, apalagi yang berbahan baku kerang. Ada tujuh jenis kerang yang biasa kita konsumsi yaitu Kerang Tiram, Jenis kerang laut yang pertama adalah kerang tiram,Kerang Hijau,Kerang Kampak, Kerang Simping,Kerang Kupang,Kerang Dara dan Kerang Bulu.

Dok. Sofiyan
Dok. Sofiyan
Sekelompok masyarakat di Desa Kerta Besuki, Kecamatan Wanasari, Kabupaten Brebes hidup dengan mengandalkan usaha Kerang Tiram kupas. Ada sekitar 40 orang, salah satunya Rokhim (30)setiap hari mencari tiram di perairan Pandansari, Kaliwlingi dan Sawojajar. 

Hasilnya cukup banyak sekitar 3-4 kuintal setiap harinya . Hasil sebanyak itu jika sudah dikupas akan menghasilkan tiram kupas dengan harga 20.000-25.000/kg. Mereka tidak pusing tentang pemasaran karena pembeli akan datang sendiri atau oleh pengepool dibawa ke Jakarta. 

Dok. Sofiyan
Dok. Sofiyan
Menurut penyuluh perikanan dari Dinas Perikanan Sofiyan menjelaskan usaha ini sudah berlangsung beberapa tahun. Usaha jenis ini tidak membutuhkan modal besar hanya membutuhkan ketekunan dan kesabaran.  Potensinya yang melimpah di perairan Brebes memberikan dampak perekonomian yang baik untuk masyarakat.  Selain daging yang bisa dimanfaatkan baik untuk makanan dan bahan baku saos tiram. Begitu cangkangnya bisa digunakan untuk media filter ikan koi atau bahan kerajinan. 

Jenis kerang laut yang bernama  kerang tiram yang memiliki kulit cangkang pipih dan berkapur. Cangkangnya berukuran besar dan bertekstur kasar seperti batu karang. Selintas bentuknya kasar namun memiliki gizi yang banyak dan memberi manfaat ekonomi untuk masyarakat. 

(KBC-54|Kompasianer Brebes Jateng |)

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Sosbud Selengkapnya
Lihat Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun