Bulan Ramadhan bulan penuh berkah dan spesial buat ummat Muslim. Maka tak salah bila umat mempersiapkan dengan baik dan penuh cinta. Mulai dari peningkatan ibadah, pencucian hati sampai menu buka dan sahur yang spesial juga. Â Kami mempunyai tradisi untuk buka bersama dengan menu spesial Ayam Pecak Pati atau Ayam Gajruk atau masyarakat Tonjong mmenyebutnya Ayam Gajok.Â
Menu spesial menyambut bulan suci akan kami bagi resepnya kepada kompasianer. Karena cara ini lebih efektif daripada harus berbagi makanannya he he he. Â Catat yah resep dan langkah-langkahnya, karena masakan ini butuh dua tahap. Tahap pertama proses pembakaran dan tahap kedua memasaknya.Â
Proses pertama:
Ayam kampung / Â sayur potong sesuai selera.Â
Bawang merah, bawang putih,kemiri,ketumbar
Laos, jahe, sereh
Gula, garam, santan atau air kelapa
Kecap dan mentega.
Uleg atau blender semua bumbu sampai halus, goreng sampai harum, masukan ayam dan aduk sampai rata. Masukan santan atau air kelapa,kasih gula merah, garam dan biarkan sampai matang dan mengental. Kemudian bakar dengan olesan mentega dan kecap tetapi jangan terlalu gosong.Â
Proses kedua :
Rawit, bawang merah, bawang putih, tomat, kencur.Â
Garam, gula merah, sereh, daun salam, terasi, santan kental.
Uleg atau blender bahan bumbu sampai halus, goreng sampai hampir kering. Masukan ayam bakar, santan kental, terasi gula dan garam. Aduk hingga merata dan semua bumbu meresap sampai tercium bau harum. Angkat dan sajikan, Â cukup mudah kan?.Â
Proses yang agak panjang, namun kalau sudah tersaji di meja makan semua proses sepertinya tak ada lagi. Disajikan dengan nasi hangat yang agak lembek sangat nikmat. Semoga bermanfaat buat Kompasianer semua.Â
(KBC-54|Kompasianer Brebes Jateng |)
 Â
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H