Bagi masyarakat Brebes wilayah selatan tentu tak asing lagi dengan makanan yang satu ini. Ayam Gecok merupakan menu wajib untuk menyambut tamu atau acara besar.Â
Makanan ini seperti simbol ketulusan, keramahtamahan dan penghormatan untuk siapa saja yang datang ke wilayah Tonjong. Tetapi sekarang makanan ini mudah didapat di warung makan yang berada di wilayah tersebut, salah satunya di Warung Ibu Mae di desa Pepedan.Â
Siapkan bumbu urap yang terdiri dari cabai rawit, bawang merah, Â bawang putih dan kencur, Â uleg sampai halus. Goreng bumbu ur urab yang sudah halus, biarkan sampai wangi.Â
Masukan ayam bakar, Â santan kental, Â salam, sereh, irisan tomat, terasi, Â garam dan gula aduk sampai merata. Â Tunggu sampai bumbu meresap dan angkat. Nikmati Ayam Gecok dengan nasi hangat nikmat banget.Â
(KBC-54|Kompasianer Brebes Jateng |)
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H