Selama ini kita menikmati ikan bandeng dibuat Pecak, Goreng, Vesmol atau Presto. Ada satu cara lagi menikmati bandeng dengan cara di dendeng. Hampir sama dengan dendeng daging, hanya yang berbeda bahan dasarnya. Dendeng bandeng  lebih empuk dan nikmat disantap dengan sayur asem dan sambel terasi.Â

- Bawang merah & putih.Â
- Kemiri, ketumbar,asem.
- Laos, jahe, kencur, sereh.Â
- Gula merah.
Cara Membuat :
Haluskan semua bumbu yang telah disediakan, tambahkan gula merah dan asem. Jika semua sudah tercampur tambah garam dan air, lehkan merata pada bandeng yang sudah disayat melebar. Angin-anginkan atau jemur sampai kering atau tidak berair baru digoreng. Disarankan menggoreng dengan api yang kecil karea mengandung gula merah agar tidak cepat gosong saat digoreng.Â

(KBC-54|Kompasianer Brebes Jateng|)
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana. Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI