Mohon tunggu...
Bang Auky
Bang Auky Mohon Tunggu... Freelancer - KBC 54|Kompasianer Brebes Jateng| Golet Jeneng Disit Mengko Jenang Teka Dewek

Pariwisata adalah locomotif ekonomi baru dimana banyak gerbong yang mengikuti dari UMKM, Transportasi, Pemandu Wisata, Hotel dan Restoran, Seniman, Souvenir dan mitra-mitra pariwisata yang lain.

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Jurus Jitu Ditinggal Istri, Masak Sawo Jadi Alternatif

20 September 2020   11:46 Diperbarui: 20 September 2020   13:21 249
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Hari Minggu merupakan hari keluarga,  hari berkumpul dan beraktivitas bersama, mulai dari olahraga, bebenah rumah sampai memasak. Tetapi ketika tiba-tiba sang "Ratu Rumah Tangga" harus pergi karena ada tugas, apa jadinya?  Tenang,  semua akan baik-baik saja karena "Sang Raja" punya jurus jitu he he he he

Dok. Pribadi
Dok. Pribadi
Hal yang selalu ramai diributkan kalau habis beraktivitas bersama adalah makan,  apalagi waktu sudah menunjukan pukul 10.00. Dengan langkah pede aku membuka kulkas untuk mencari bahan untuk dimasak. 

Begitu kulkas dibuka treng...  treng tidak ada bahan yang bisa untuk dimasak. Hanya ada ampela ati dan ayam di freezeer. Memanfaatkan bahan yang ada, aku pergi ke warung sebelah untuk membeli sayuran tambahan hanya mendapatkan Kembang Bawang, Kulit Melinjo, Cabai Hijau dan Tomat, ok deal hari ini masak Sawo. 

Dok. Pribadi
Dok. Pribadi
Owh iya mungkin Kompasianer bertanya-tanya apa sih Masakan Sawo?  Sejenis buah-buahan atau apa. Tenang,  Masakan Sawo adalah istilah penulis untuk menggambarkan masak apa adanya sesuai bahan yang ada. 

Dok. Pribadi
Dok. Pribadi
  1. Bahan-bahan :
  2. Ampela ati ayam,  direbus dan dipotong-potong. 
  3. Kembang bawang, kulit melinjo dipotong-potong. 
  4. Cabai hijau,  tomat, bawang merah & putih. 

Cara memasak :

Dok. Pribadi
Dok. Pribadi

Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum,  masukan ampela ati ayam dan daun melinjo terlebih dahulu agar matang. Setelah itu masukan kembang bawang,  cabai hijau dan tomat. Beri sedikit air agar ada kuahnya, masukan gula,garam,lada dan saos tiram. Aduk merata sampai semua layu dan matang. Tunggu sampai kuahnya agak mengental angkat dan sajikan. Sangat mudah dan praktis bukan? 

Dok. Pribadi
Dok. Pribadi
Sajikan dengan nasi yang panas dan agak lembek lebih nikmat. Terbukti dengan bahan seadanya,  dan modal 10.000 untuk belanja tambahan ternyata bisa memberikan quality time untuk keluarga. Jurus kepepet ternyata juga bisa membuat senyum simpul anak-anak. Terima kasih untuk anak-anakku yang sudah makan dengan lahap. 

(KBC-54|Kompasianer Brebes Jateng|

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun