Mohon tunggu...
Bang Auky
Bang Auky Mohon Tunggu... Freelancer - KBC 54|Kompasianer Brebes Jateng| Golet Jeneng Disit Mengko Jenang Teka Dewek

Pariwisata adalah locomotif ekonomi baru dimana banyak gerbong yang mengikuti dari UMKM, Transportasi, Pemandu Wisata, Hotel dan Restoran, Seniman, Souvenir dan mitra-mitra pariwisata yang lain.

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Kue Bongko Bukan Nagasari, Rasanya Manis dan Gurih

4 September 2020   15:02 Diperbarui: 4 September 2020   14:52 149
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Kue Bongko siapa, yang tak kenal dengan kudapan tradisional yang satu ini. Kue berbahan dasar tepung terigu, santan, gula merah dan pisang yang diiris kecil-kecil memang sangat nikmat untuk teman minum teh. Walau berbahan hampir sama dengan Nagasari, namun yang membedakan rasa, warna dan bungkusan daun pisangnya. 

Dok. Pribadi
Dok. Pribadi
Kue Pincuk nama lain untuk Bongko memang sangat merakyat banyak ditemui saat hajatan sebagai suguhan kondangan. Jadi hampir semua masyarakat terutama ibu-ibu bisa membuatnya. Selain warna coklat terkadang ada yang warnanya agak kemerah-merahan tergantung jenis pisang yang digunakan. 

Penulis sangat menyukai jenis kue ini dibandingkan Nagasari, karena lebih manis dan gurih. Apalagi kalau isi didalamnya berisi pisang tanduk dan diberi irisan nangka, eow rasanya lebih nikmat. Dulu sewaktu kecil pasti merengek minta dibawakan kue Bongko kalau ibu pergi kondangan. 

Kini kue Bongko jarang ditemui saat ada hajatan di masyarakat. Yang mudah ditemui kue-kue kering atau bentuk kue kekinian yang mudah dibuat dalam jumlah banyak dengan waktu yang singkat. Sedangkan kue Bongko walau mudah membuat tetapi dibutuhkan keahlian khusus terutama saat memincuk. 

(KBC-54|Kompasianer Brebes Jateng|)

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun