Dunia masak memasak identik dengan kaum perempuan, tetapi tak jarang laki-laki juga bergelut didunia ini. Walau masih dipandang sebelah mata tetapi banyak juga loh kaum adam yang bertengger sebagai chef nasional maupun internasional. Siapa yang tidak kenal Chef Juna,Chef Edwin Lau, Chef Arnold dan masih nama lain termasuk (Alm) Bondan Winarno. Jadi tidak aneh lagi kalau sekarang banyak laki-laki yang terjun menjadi chef minimal untuk keluarga.Â
Memang di beberapa tempat laki-laki suka masak masih dianggap tabu, Â tetapi seiring perjalanan waktu menjadi hal yang lumrah. Seperti penulis awalnya nggak bisa masak, tetapi sewaktu dirantau suka kangen masakan ibu di rumah. Jadi sewaktu ibu main ke ibu kota kupergunakan untuk belajar memasak.Â
Apa sih untungnya bisa masak?Â
Banyak keuntungan kalau kita bisa masak, Â kita bisa hemat, masakan lebih hiegenis, efisien waktu dan quality time dengan keluarga lebih banyak. Jika ada sewaktu-waktu ada acara keluarga tidak perlu pesan di restoran tapi cukup masak sendiri. Begitu juga masalah budget tidak terlalu menguras kantong jika masak dalam skala besar.Â
Apa yang harus dipersiapkan?Â
Yang harus dipersiapkan adalah pengetahuan dasar tentang bumbu dasar dan jenis masakan. Jangan sampai kita memasak sop tetapi isinya tempe atau tahu. Kita harus mengenal bahan-bahan pembuat bumbu seperti bawang merah,bawang putih, Â kemiri, ketumbar, jahe, kunyit dan lainnya. Begitu juga jenis sayuran, daging dan ikan.Â
Jenis-jenis masakan.Â
Kita harus tahu jenis-jenis masakan yang kita olah,  apakah di tumis,  dipepes, goreng, rendang atau opor. Kita harus mengetahui  juga peruntukan bahan sesuai dengan jenis masakan yang akan kita masak. Sebagai contoh ada banyak jenis ikan tetapi tidak semua jenis ikan bisa dibuat pepes atau yang lainnya.Â
Penutup
Jadi buat laki-laki yang suka masak tidak usah malu ataupun minder. Laki-laki yang bisa masak itu sexy bisa membahagiakan keluarga di meja makan. Â Rajin berselancar mencari referensi resep menu baru dan memadupadankan resep satu dengan resep yang lain agar tercipta menu baru. Â Jangan takut untuk mencoba resep baru dan gagal, karena dari kegagalan kita tahu kelemahan kita dan biasanya tercipta menu baru. Selamat mencoba.Â
(KBC-54|Kompasianer Brebes Jateng|)