Orang Brebes itu sakti mandraguna loh? Â Mau bukti, Â coba kalian makannya apa? Â Nasi padang, Â bubur ayam, Â sayur asem, nasi lengko atau opor ayam kan? Itu mah biasa, Â tapi orang Brebes beda, Â makannya Kapal Burak. Â Sumpeh loh? Â Iya beneran makan kapal burak.Â
Tapi Kapal Buraknya bukan kapal sungguhan, Â tapi jenis kuliner yang bahan bakunya kepala ikan Etong. Â Tongkrongan atau tampilan setelah matang diatas meja seperti kapal burak atau kapal rusak. Biarpun namanya seperti jenis angkutan, Â tapi soal rasa nomer siji alias number one.Â
Untuk menghasilkan Kapal Burak yang nikmat dan tidak bau amis, Â ikuti langkah berikut ini. Kepala ikan dicuci bersih, terus rebus terlebih dulu. Â Setelah itu digoreng untuk menghasilkan tekstur yang kenyal dan renyah. Â Uleg atau blender bawang merah, Â bawang putih, Â kemiri, ketumbar, Â jahe, Â laos dan cabe merah, Â goreng sampai tercium bau harum. Â Jika sudah tercium bau harum kasih santan, Â daun salam, Â sereh, cabe hijau dan jangan lupa kepala ikannya. Aduk sampai merata, tambahkan gula dan garam, Â tambah kecap kalau suka dan terus aduk sampai kuah agak mengental. Sebelum diangkat untuk disajikan tambah irisan tomat.Â
Nah kalau kalian pingin praktisnya tidak usah repot memasak, Â cukup datang di Sigambir. Disini ada warung yang menjual kapal burak, tapi pesen dulu yah takut kehabisan. Â Jadi kalau pingin sakti datang aja kesini menjawab tantangan makan Kapal Burak. (KBC-54|Kompasianer Brebes Jateng)Â
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H