Kalau menyebut nama Teri Ondol ingatanku melayang diwaktu kecil. Teri ondol jadi lauk sarapan pagi menemani nasi wadang. Nasi wadang adalah nasi semalam, Â yang kita angetin lagi. Â Perpaduan teri ondol dan nasi wedang sangat klop, Â nikmat banget rasanya.Â
Bahan untuk membuat teri ondol mudah didapat di pasar seperti teri, Â terigu, Â sohun dan bumbu tambahan cabe dan bawang merah. Yang unik disini cabai dan bawang merah adalah yang kering, Â jadi tampilannya khas. Tapi justru ini yang membuat kuliner ini punya rasa dan tampilan yang khas.Â
Setiap pulang kampung aku selalu mencari teri ondol, Â kangen rasanya dan kangen cerita masa lalu. Jenis makanan ini memang hanya ada di kampungku. Merantau puluhan tahun, Â satu alasan yang membuatku pulang kampung karena makanan ini. Â Walaupun sudah banyak jenis makanan modern, Â makanan tradisional masih punya tempat dihati. Â Jangan pernah takut makanan tradisional hilang dari pasaran, kalau kita masih menyukainya. Â Beri sentuhan sedikit di kemasan dan penyajian, Â akan menaikan nilai makanan tradisional. (KBC-54|Kompasianer Brebes Jateng)Â
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H