Apem kuwe kecil yang terbuat dari beras, warnanya putih ataupun berwarna-warna. Rasanya ada yang tawar, Â gurih dan manis dengan bungkus daun pisang atau janur. Â Apem banyak dibuat untuk cemilan maupun untuk ritual acara adat. Â Dari banyaknya jenis apem, yang ingin saya ulas adalah apem kinca.Â
Apem Kinca seperti apem lainnya, Â bentuknya bulat kecil dan rasanya tawar. Â Sebagai pelengkap menikmatinya, Â kucuarkan vla yang berwarna coklat diatas apem. Vla coklat ini terbuat dari gula merah, Â kelapa parut , maizena dan pandan. Â Perbaduan bahan-bahan ini diproses menjadi adonan agak kental, rasanya manis dan harum, namanya kinca. Jadi nama apem kinca diambil dari nama vla pelengkap apem. Â Rasanya bikin lidah kita berhoyang-goyang minta nambah.Â
![Dok. Pribadi](https://assets.kompasiana.com/items/album/2020/03/24/img-20200324-085844-5e797551d541df05f87c3fa6.jpg?t=o&v=770)