Jika kita sering bepergian kesuatu daerah, Â pasti kita temukan sesuatu yang khas dari daerah itu. Kekhasan itu bisa berupa bangunan, Â tugu perbatasan, Â adat istiadatnya atau yang berhubungan dengan makanan. Makanan yang paling mudah kita jumpai, Â contohnya Getuk Sokaraja, Â Tahu Aci Tegal, Â Telor Asin Brebes dan masih banyak lagi.Â
Seperti halnya ketika kita berkunjung ke Winduaji, Â Paguyangan. Selain kita disuguhkan pemandangan Waduk Penjalin dengan menara miring dan ikan betutu, Â kita disuguhkan kuliner lokal Sega Nyangku.Â
Apa itu Sega Nyangku? Â Sega yang berarti nasi, sama seperti nasi lainnya, Â yang membedakan lauk dan bungkusnya. Â Sega Nyangku berlauk oblok tempe, sayur ceriwis, Â kulit melinjo, urab, sayur pakis, Â irisan telor, Â sambel dan ikan asin. Lalu istimewanya dimana? Â Pada bungkusnya yang menggunakan daun nyangku dan berbentuk mengerecut. Ini yang membikin khas dan pas, Â perpaduan rasa dan kemasan. Suasana yang dingin sangat cocok menikmati Sega Nyangku apalagi sambil nyeruput Kopi Kebonan khas Winduaji makin mantap.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H