Bukan hanya biro perjalanan wisata saja yang terdampak akibat kebijakan pemda, Â pengusaha catering pun merasakannya. Kebijakan untuk menunda semua kegiatan yang mengundang keramaian orang, Â berdampak pada usaha kuliner.Â
Kegiatan pembinaan, Â penyuluhan dan sarasehan banyak ditunda pelaksanaannya. Dalam kegiatan tersebut membutuhkan snack dan konsumsi makan siang yang banyak dipesan pada usaha catering.Â
Dengan adanya penundaan ini sedikit banyak berpengaruh pada mereka, Â terutama pesanan untuk waktu yang dekat. Â Memang tidak dibatalkan, tetapi berpengaruh pada bahan belanjaan yang sudah dibeli.Â
Untuk bahan-bahan seperti beras, Â tepung terigu, Â telor masih bisa bertahan lama. Â Tapi sayuran, Â ikan basah dan buah-buahan.. Memang masih bisa diselamatkan tetapi sampai berapa lama, Â dan butuh berapa kulkas.Â
![Dok. Chik & Fish](https://assets.kompasiana.com/items/album/2020/03/16/fb-img-1584329894774-5e6efb5d097f366651470832.jpg?t=o&v=770)
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana
Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI