Tulisan ini saya tujukan bagi pemilik, pengusaha, karyawan (Barista), atau siapa saja yang berminat membuat es kopi susu yang enak, namun dengan syarat memiliki mesin espresso atau alat manual untuk menghasilkan espresso.
RESEP DAN LANGKAH-LANGKAH MEMBUAT ES KOPI SUSU YANG ENAK
 Langkah-langkah standar operasional prosedurnya yang harus diikuti:
Mise en Place                       Â
- Mencuci tangan dengan sabun sampai dengan siku
- Memakai atribut sesuai dengan standard grooming section
- Apron, Topi, MaskerÂ
- Melepas jam tangan dan aksesoris
- Baju bersih dan tidak bauÂ
- Working Station bersih dan siap digunakan
Quality
- Bahan baku tidak expired, berkualitas baik
- Coffee bean dalam keadaan tertutup dan beraroma wangi
- Tidak melebihi batas expiry date (kadaluarsa)
- Coffee bean Aceh gayo medium to dark roasting atau coffee bean jenis lainnya
- UHT Milk tidak melebihi batas expiry date
- Brown/Palm sugar tidak melebihi batas expiry dateÂ
Preperation
- Siapkan mesin espresso dan pastikan berfungsi dan sudah terkalibrasi
- Siapkan semua peralatan (Portafilter, Tamper, Grinder, Shoot Glass, tamper mat, scale, kuas, Lap)
- Siapkan Coffee bean Aceh Gayo Medium to dark roast atau jenis coffee bean lainnya
- Siapkan UHT Milk sebanyak 250 ml
- Siapkan Syrup Palm Sugar 40 gr
- Siapkan Ice Cube (es batu ukuran kotak)Â 100 gr
- Siapkan Plastik Cup Take Away 14 oz
- Siapkan Bubble Straw 1 pc
- Siapkan Cup Sealer
Brewing 1, Espresso
- Siapkan scale (Timbangan digital)
- Ambil dan bersihkan portafilter
- Simpan Portafilter di atas scale dan tekan tombol tare pada scale dan pastikan dalam kondisi nol
- Ambil portafilter dan tempatkan di-grinder untuk proses grinding (penggilingan)
- Grinding -- tekan tombol grinder untuk mengaluskan coffee bean dengan grindsize fine yang sudah dikalibrasi
- Dosing -- Simpan kembali portafilter yang sudah berisi coffee yang dihaluskan, dan pastikan scale menunjukan takaran sebanyak 18 Gr atau sesuai gramasi yang diinginkan
- Leveling -- Angkat Portafilter kemudian ratakan permukaan kopi dalam Portafilter ( Hal ini dilakukan untuk menghindari proses extraksi yang kurang merata )
- Tamping -- Posisikan portafilter dengan baik pada tamper mat, kemudian padatkan coffee ground dalam Portafilter dengan menggunakan tamper Lakukan dengan presisi (bisa menggunakan dua atau tiga ujung jari di ujung tamper untuk memastikan rata). Gunakan tenaga bahu supaya daya tekan lebih bagus dan untuk menghindari tamping yang melenceng
- Flushing -- Tekan tombol extraction pada mesin espresso selama kurang lebih 3 detik. Hal ini dilakukan untuk membersihkan ampas kopi hasil extraksi sebelumnya, untuk membasahi filter dalam group head
- Bersihkan kembali coffee ground di permukaan porta filter (Hal ini dilakukan untuk menjaga gasket dalam group head mesin tetap terawat)
- Extraction -- Masukkan Portafilter ke dalam group head mesin espresso, Tekan tombol extraction pada mesin espresso. kemudian posisikan glass shoot di bawah Portafilter
- Extraction dilakukan selama 26--28 detik untuk menghasilkan 36 gr Double Espresso.
Brewing 2, FinishingÂ
- Siapkan Plastik Cup Take Away 14 oz
- Tuangkan syrup Palm Sugar 40 gr, Double Espresso dan UHT Milk 250 ml ke dalam Plastik Cup Take Away 14 oz
- Aduk sampai rata
- Masukkan Ice Cube 100 gr
Serving
- Masukan Plastik cup Take away 14 oz yang sudah terisi semua ingredient (bahan) ke dalam mesin seal dorong dudukan cup mesin seal ke dalam untuk proses sealing
- Pastikan tidak ada yang bocor, dan sealer tertutup dengan rapat
- Sajikan dengan Bubble Straw
- Waktu serving mulai dari terima order hingga produk ada di meja pelanggan adalah kurang lebih 5 menit
eskopisusu-foto-dokpri-6033aea1d541df5d614d0ca2.jpg
- Bersihkan kembali Working Station
- Rapikan bahan baku dan perlengkapan kerja kembali ke tempatnya
- Cuci bersih perlengkapan apabila diperlukan
- Pastikan lantai di Working Station bersih dan kering, bebas dari tumpahan, Sealer cup bersih
- Kenapa harus Clean as you go?
Beri Komentar
Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!