Halo teman-teman apa kabar? Saya doakan teman-teman dalam keadaan sehat dan selalu dalam lindunganNya. Seperti yang sudah saya beri tahu di artikel sebelumnya "Merawat Tanaman dengan Menyiram dan Memberikan Pupuk" di artikel kali ini saya akan mengulas "Menentukan Waktu Panen yang Tepat".
Saat panen perlu ditentukan dengan tepat untuk memperoleh bahan baku dengan tingkat kematangan yang optimal. Mutu hasil pertanian yang baik dapat diperoleh bila pemanenan dilakukan pada tingkat maturitas yang tepat.
Waktu panen dapat ditentukan dengan berbagai cara, antara lain :
Visual/penampakan
Dengan melihat warna kulit, ukuran, masih adanya sisa tangkai putik, perubahan bagian tanaman (adanya dedaunan tua di bagian luar yang kering dan penuhnya buah).
Fisik
Mudahnya buah terlepas dari tangkai/adanya tanda merekah, ketegaran dan berat jenis.
Dengan melakukan pengukuran/analisis kandungan zat atau senyawa yang ada dalam komoditas, seperti kadar air, kadar pigmen antosianin, kadar pektin, kadar gula, kadar asam, dan lain-lain.
Perhitungan jumlah hari
Setelah bunga mekar dalam hubungannya dengan tanggal berbunga dan unit panas.
Metoda fisiologis
Dengan pengukuran pola respirasi (perbandingan antara CO2 dan O2).
Proses pemanenan harus dilakukan secara hati-hati. Kerusakan fisik yang disebabkan oleh kesalahan pemanenan akan menyebabkan terjadinya pembusukan akibat peningkatan laju respirasi serta kontaminasi bakteri.
Jika artikel ini bermanfaat dengan segala kerendahan hati bantu follow akun di bawah dan share ya guys. Terima kasih!
Salam, Bambang W Properti Follow: IG bambang88wijaya Tiktok bambangwijaya88
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H