Lebaran satu setengah bulan lagi. Tapi bayangan menyruput kuah Sroto Sokaraja sudah hampir di depan bibir. Makan makanan kenangan tidak mungkin dilarang. Hanya mudik yang masih tidak disarankan.
Sroto Sokaraja Banyumas adalah varian soto ayam yang berkuah gurih. Itu dampak dari rasa kacang goreng yang ditumbuk halus. Bubuk itu ditabur ke dalam kuah. Berenang bersama kedelai goreng, krupuk, bawang goreng, dan irisan daun bawang-sledri. Â Ini menu favorit saya sejak SMA di Purwokerto dulu.
Kalau Taoto lain lagi. Soto Pekalongan ini kuat dengan rasa dan aroma tauco. Sebenarnya ini mirip dengan soto daging sandhung lamur. Tapi dominasi bumbu penyedap makan dari ampas kedelai produk kecap, begitu mendominasi.
Soto Lamongan dan Soto Madura, sudah menjadi bagian dari menu sehari-hari. Ini dampak dari domisili saya saat ini.
Nostalgia terhadap makanan, adalah hasrat untuk melepas kerinduan. Apalagi bila suasana ketika menikmatinya penuh dengan kenangan silam.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H