Mohon tunggu...
Bagus Fajar
Bagus Fajar Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa

Saya menyukai hal yang menyangkut dengan teknologi

Selanjutnya

Tutup

Trip

Keseruan Dalam Menambah Pengetahuan Saat KKL Bersama Manajemen UMY

26 Desember 2024   21:20 Diperbarui: 26 Desember 2024   21:16 18
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Program studi manajemen UMY mengadakan program kuliah kerja lapangan (KKL) yang dilaksanakan pada tanggal 11-16 November 2024 dengan dibagi menjadi dua kloter. KKL merupakan mata kuliah wajib bagi mahasiswa di prodi S1 Manajemen UMY, kegiatan tersebut kami pergi ke kota Semarang, Karawang, dan Jakarta dengan mengunjungi tiga perusahaan dan satu destinasi wisata di Jakarta.

Hari pertama pelaksanaan KKL mahasiswa manajemen angkatan 2024 kumpul dihalaman sportorium UMY. Lalu kami berangkat menuju ke Kota Semarang dengan tujuan perusahaan PT Victoria Care Semarang. PT Victoria care adalah salah satu produsen kosmetik, perlengkapan mandi, dan perwatan kesehatan, pada perusahaan ini kami diajak untuk melihat bagaimana pengelolaan limbah yang ada di pabrik, lalu kami juga diajak untuk melihat bagaimana proses pengemasan barang jadi dan juga diajak ke laboratorium untuk melihat bagaimana proses peracikan produk tahap awal atau uji lab.

Pada hari kedua kami melanjutkan perjalanan menuju karawang dengan tujuan perusahaan PT Kao Indonesia dan PT Ajinomoto. Pada kunjungan di PT Kao, acara pertama yaitu sosialisasi tentang perusahaan dan juga produk dari PT Kao. Acara kedua kami diajak untuk melihat proses produksi dari produk PT Kao Karawwang seperti Jazz1, Merries, dll. Kami melakukan kunjungan kedua menuju PT Ajinomoto yang letaknya tidak jauh dari PT Kao.

Pada kunjungan di PT Ajinomoto untuk acara yang pertama yaitu sosialisasi tentang perusahaan dan produk yang di produksi PT Ajinomoto Karawang. Setelah sosialisasi kami diajak ke tempat produksi dari salah satu brand bumbu dapur, di tempat produksi tersebut kami melihat proses produksi hingga pengemasan produk siap kirim. Pada saat diarea produksi kami juga mendapatkan banyak pengetahuan dari mulai proses produksi, layout pabrik, dan juga efisiensi energi yang dilakukan pada PT Ajinomoto. Lalu kami diajak ke mini museum dari PT Ajinomoto diarea ini kami dijelaskan bagaimana awal mula Dr. Kikunae Ikeda menemukan rasa umami hingga menciptakan PT Ajinomoto. Ditempat tersebut kami ditayangkan vidio tentang asal usul perusahan PT Ajinomoto dan penemuan bumbu umami.

Kunjungan Destinasi KKL
Kunjungan Destinasi KKL

Hari ketiga kami melanjutkan perjalanan menuju kunjunagan terakhir yaitu DUFAN (Dunia Fantasi), tempat ini merupakan tempat rekreasi yang menawarkan banyak wahana yang menarik. Kami mencoba berbagia wahana yang ada, destinasi wisata ini sanagt seru dan memberikan pengalaman yang mengesankan. Setelah berkunjung ke dufan kami melanjutkan perjalanan ke pusat oleh-oleh dan dilanjut pualng menuju ke Yogyakarta.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Trip Selengkapnya
Lihat Trip Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun