Mohon tunggu...
Bagas Kurniawan
Bagas Kurniawan Mohon Tunggu... Freelancer - Saya merupakan seorang lulusan Bioteknologi dengan cabang ilmu teknologi pangan. Saya sangat menyukai perkembangan industri pangan, namun tidak hanya sebatas itu saja tetapi merambah ke dunia farmasi dan keamanan pangan.

Saya memiliki hobi membaca dan menikmati konten visual yang berkaitan dengan sains, perkembangan teknologi, dan makanan. Tetapi tidak hanya di situ, saya juga tertarik dalam dunia otomotif.

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Suasana Hati yang Mempengaruhi Rasa Makanan

29 November 2024   14:20 Diperbarui: 29 November 2024   14:20 20
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Ilustrasi seorang juru masak | Sumber gambar: Gabriella Clare Marino 

Apakah di antara kita semua pernah mengucapkan jargon "wah ini yang buat lagi kepengen menikah" untuk makanan yang keasinan? Atau "wah ini yang buat lagi kepengen punya anak" untuk rujak yang terlalu asam?

Sebetulnya masih banyak jargon-jargon demikian untuk menggambarkan betapa "kacaunya" rasa makanan yang kita konsumsi. Meskipun agak nyeleneh, tetapi kejadian ini menarik perhatian saya yang menggelitik perasaan saya untuk membahas mengapa hal seperti ini bisa terjadi?

Sebetulnya, ada banyak faktor yang dapat mempengaruhi rasa dari makanan yang kita konsumsi, salah satunya mood. Suasana hati atau yang kita sebut sebagai mood merupakan faktor utama yang mempengaruhi panca indera kita. Oleh karena itu, makanan yang enak pun bisa jadi tidak enak dan ketika kita sedang memasak pun, hasilnya juga bisa jadi masakan yang tidak enak. Kok bisa ya?

Kedua kegiatan tersebut (mengonsumsi dan memasak) itu pasti menggunakan panca indera penciuman dan pengecap. Ketika suasana hati berubah, kedua indera tersebut menjadi terkena dampak akibat perubahan suasana hati. Selama terjadinya perubahan suasana hati, ada tiga hormon yang dihasilkan oleh otak, yaitu serotonin, dopamin, dan kortisol. Ketiga hormon ini secara tidak langsung dapat mempengaruhi panca indera kita ketika sedang menikmati makanan / minuman.

Mari, saya bantu jelaskan bagaimana mekanisme perubahan suasana hati dapat mempengaruhi panca indera kita dalam menikmati suatu hidangan.

Jadi, ketika seseorang sedang menikmati makanan, suasana hati dapat memengaruhi persepsi rasa melalui beberapa mekanisme biologis dan psikologis. Bagaimana mekanisme keduanya bisa berkesinambungan? 

  • Hormon dan Perasaan

Seperti pada penjelasan singkat di atas, ketiga hormon tersebut diproduksi di otak berdasarkan suasana hati kita. Saat sedang bahagia, tubuh memproduksi lebih banyak hormon serotonin dan dopamin, yang dapat meningkatkan sensitivitas rasa manis dan gurih. Sebaliknya, saat suasana hati buruk, produksi hormon stres seperti kortisol meningkat, yang dapat menumpulkan persepsi rasa tertentu, seperti rasa manis, atau malah membuat makanan terasa terlalu asin.

  • Fokus dan Kesadaran:

Dalam kondisi rileks, kita cenderung lebih fokus menikmati makanan. Kita jadi lebih menghargai dan merasakan setiap rasa dan tekstur dari makanan yang kita konsumsi. Sebaliknya, kalau kita sedang stres, perasaan kita menjadi teralihkan dan perhatian dari rasa makanan sudah tidak menjadi fokus utama. Oleh karena itu, membuatnya terasa kurang nikmat meskipun bahannya sama.

  • Efek Nostalgia:

Suasana hati yang positif dapat memperkuat kenangan menyenangkan tentang makanan tertentu. Misalnya, aroma dan rasa hidangan tertentu bisa membawa kembali kenangan indah, yang pada akhirnya meningkatkan cita rasa dari makanan itu. Apalagi kalau ternyata makan itu masih sama seperti dulu. Pasti nostalgianya akan terasa lebih bermakna dan bahkan bisa saja sampai terharu? Hahaha

Pengaruh Suasana Hati pada Pembuat Masakan

Nah, tadi kan pembahasannya untuk kita sebagai penikmat makanan. Ternyata, sebagai pembuat masakan, suasana hati sangat berpengaruh dan mereka harus benar-benar bisa menjaga suasana hati agar tetap menyajikan hidangan yang nikmat. Karena suasana hati dapat mempengaruhi tidak hanya dari kemampuan teknis, tetapi juga energi yang mereka curahkan ke dalam masakan.

  • Kreativitas dalam Masakan:

Seorang juru masak (disebut koki) harus sangat profesional dan tidak boleh mudah terpengaruh oleh suasana hati. Mereka harus menjaga pikiran tetap jernih dan perasaan hati yang tidak kalut. Hal ini bertujuan agar cita rasa pada setiap masakan mereka tidak "ambyar" dan menjaga profesionalisme mereka. Kembali lagi dengan penjelasan awal, bahwa ketiga hormon itu sangat mempengaruhi panca indera kita. 

Selain itu, saat suasana hati baik, koki cenderung lebih kreatif dan berani mencoba kombinasi rasa yang baru, menghasilkan masakan dengan cita rasa lebih kompleks dan seimbang. Sebaliknya, suasana hati buruk dapat menyebabkan kurangnya perhatian terhadap detail, seperti bumbu yang kurang pas atau teknik memasak yang tidak sempurna.

  • Koneksi Emosional:

Proses memasak sering kali melibatkan energi dan cenderung mudah emosional. Bayangkan bekerja di ruangan yang terbatas, dikelilingi oleh banyak orang, jarak interaksi yang terbatas, dan harus bertahan di kondisi yang panas akibat dari banyak kompor dan oven yang menyala. Energi mereka menjadi mudah terkuras dan pasti emosi akan berguncang. Jika seseorang memasak dengan hati yang bahagia, mereka cenderung lebih memperhatikan elemen kecil yang membuat makanan lebih nikmat, seperti tingkat kematangan atau presentasi hidangan.

  • Kepekaan terhadap Bahan:

Sebagai seorang juru masak, tentu kita harus memahami setiap bahan mentah yang kita gunakan untuk hidangan yang akan disajikan. Suasana hati memengaruhi kepekaan terhadap rasa pada bahan mentah. Ketika suasana hati sedang buruk, kemampuan untuk mengevaluasi keseimbangan rasa saat mencicipi masakan dapat menurun, yang akhirnya memengaruhi cita rasa.

Kesimpulan

Sebenarnya, baik sebagai penikmat atau sebagai juru masak, suasana hati yang buruk akan mempengaruhi kenikmatan dari sebuah hidangan. Ketiga hormon, yaitu serotonin, dopamin, dan kortisol mampu mempengaruhi panca indera kita. Jadi, buat jargon terlalu asin karena kebelet nikah, atau rujak yang terlalu asam karena ingin punya anak, sebenarnya mengarah ke suasana hati dari si pembuatnya.

Meskipun hanya pengucapan asal seperti itu, jika kita telaah lebih dalam lagi, sebetulnya maknanya kepada suasana hati yang sedang tidak baik-baik saja. Termasuk ketika kita sedang berpacaran dan berniat membuat masakan untuk pacar terkasih, makanan yang kurang nikmat menjadi nikmat dan kalau hidangannya nikmat pasti dibilangnya "dibuat dari hati" sambil kesemsem karena senang dipuji oleh pacar terkasih.

Jadi, kalau ingin masak yang enak, selain hapal resepnya, suasana hati kita juga harus enak. Supaya setiap masakan yang kita buat, itu sepenuhnya dibuat dari hati yang gembira.

Daftar Pustaka:

  • Gibson, E. L., & Green, M. W. (2002). Nutritional influences on cognitive function: Mechanisms of susceptibility. Nutrition Research Reviews, 15(1), 169–206.
  • Drewnowski, A., & Almiron-Roig, E. (2010). Human perceptions and preferences for fat-rich foods. Progress in Lipid Research, 49(3), 248–253.
  • Seo, H. S., & Hummel, T. (2009). Emotional influences on olfactory perception and processing. Frontiers in Psychology, 3, 2–7.
  • Macht, M. (2008). How emotions affect eating: A five-way model. Appetite, 50(1), 1–11.
  • Wansink, B. (2010). Mindless eating: Why we eat more than we think. Journal of Consumer Psychology, 20(3), 239–245.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun