Pada Jumat, 10 Mei 2024 mahasiswa Kuliah Kerja Mahasiswa (KKM) Universitas Islam Negeri (UIN) Malang sukses melaksanakan kegiatan sosialisasi tentang perbaikan pola makan sehat sebagai upaya pencegahan stunting di MTs Wali Songo Krebet. Kegiatan ini merupakan bagian dari program kerja KKM yang bertujuan untuk meningkatkan kesadaran siswa mengenai pentingnya pola makan sehat, serta cara memilih dan memilah makanan yang baik bagi kesehatan tubuh.
Sosialisasi ini dilaksanakan dengan kerjasama antara UIN Malang dan Poltekkes Malang dengan pemateri Nova Rosalia yakni seorang mahasiswa dari Poltekkes Malang, sebagai pembicara utama. Sosialisasi ini dihadiri oleh seluruh siswa kelas 7, 8, dan 9 . Acara dibuka oleh MC dan dilanjutkan dengan pemaparan materi oleh Nova Rosalia yang menjelaskan secara rinci tentang pentingnya gizi seimbang dan sarapan sehat serta cara memilih makanan yang bergizi untuk mendukung pertumbuhan dan perkembangan optimal.
Setelah pemaparan materi dan sesi tanya jawab berlangsung secara interaktif di mana para siswa dengan antusias bertanya tentang berbagai aspek terkait gizi dan stunting. Mahasiswa KKM juga memberikan penjelasan mendalam tentang bahaya stunting dan cara pencegahannya melalui perbaikan pola makan sehari-hari.Â
Diskusi ini bertujuan untuk memastikan para siswa memahami dan mampu menerapkan informasi yang mereka terima.Sebagai bagian dari acara sari kacang hijau dibagikan kepada seluruh peserta sebagai contoh konkret makanan sehat yang baik untuk dikonsumsi. Hal ini dimaksudkan untuk memberi gambaran nyata tentang pilihan makanan yang bisa membantu mencegah stunting. Acara kemudian ditutup dengan pembacaan doa dan sesi foto bersama.
Selama kegiatan para mahasiswa memberikan berbagai materi edukatif tentang gizi seimbang, menekankan pentingnya sarapan sehat, serta cara memilih makanan bergizi untuk mendukung pertumbuhan dan perkembangan yang optimal. Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan siswa-siswa MTs Wali Songo Krebet dapat menerapkan pola makan sehat dalam kehidupan sehari-hari. Perbaikan pola makan ini diharapkan mampu mengurangi risiko stunting, meningkatkan kesehatan, serta mendukung prestasi akademik dan aktivitas fisik mereka.
Harapan besar dari kegiatan ini adalah terbentuknya generasi muda yang sehat, cerdas, dan berkualitas, yang akan menjadi pilar-pilar pembangunan bangsa di masa depan. Para siswa juga diharapkan dapat menjadi agen perubahan di lingkungan mereka, menyebarkan pengetahuan dan praktik pola makan sehat kepada keluarga dan teman-teman mereka. Dengan demikian, dampak positif dari sosialisasi ini tidak hanya dirasakan oleh siswa secara individu, tetapi juga oleh komunitas yang lebih luas.Â
Dengan kolaborasi antara UIN Malang dan Poltekkes Malang, serta antusiasme dari para siswa dan dukungan penuh dari sekolah, diharapkan program ini dapat menjadi langkah awal dalam mengatasi masalah stunting di kalangan remaja. Kegiatan seperti ini menunjukkan betapa pentingnya peran edukasi dalam menciptakan generasi yang lebih sehat dan berdaya saing tinggi.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H