Indonesia, sebuah negara kepulauan dan agraris dimana memiliki sumber daya alam yang melimpah, baik di darat maupun di laut.
Tanahnya yang subur mampu menumbuhkan berbagai macam makhluk hidup, dan juga lautnya yang luas dan indah menjadi tempat ikan dan biota laut berkembang biak.
Apa bila kita berbicara mengenai pertanian, sangat kompleks untuk kita bicarakan. Mulai dari pertanian sayur, buah, palawija, biji-bijian dan buah-buahan. Semuanya menjadi komoditi penting dalam menunjang keberlangsungan pangan negara kita.
Dari semua jenis pertanian diatas, tidak akan selesai jikia dibahas dalam artikel ini. Maka saya dan khususnya keluarga saya sebagai petani semangka, akan berbicara mengenai buah yang menyegarkan ini.
Siapa disini yang tidak mengenal buah semangka? Salah satu buah yang memiliki ukuran cukup besar dan menyegarkan, mimiliki kandungan air hampir 90% dan kaya protein ini.
Negara yang memiliki iklim tropis seperti Indonesia, tentunya tidak asing akan jenis buah ini. Salah satu jenis buah yang hampir ada disetiap daerah dan menjadi buah favorit dikala musim panas seperti saat ini.
Menyoal tentang semangka, tentu memiliki banyak jenisnya dan setiap jenis memiliki ciri fisik yang dapat kita lihat dengan kasat mata. Mulai dari semangka tanpa biji, semangka Inul, semangka dragon dan masih banyak jenisnya diluar sana. Namun jika membedakan dari segi warnanya, buah semangka memiliki warna yang mencolok yaitu merah dan kuning. Warna-warna yang sangat menggoda bukan untuk kita nikmati.
Berbicara tentang manfaat dan vitaminnya, tidak kalah banyak dengan buah-buah lain. Mulai dari vitamin A, vitamin B, magnesium dan kalium.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H