Mohon tunggu...
Azzapa nf
Azzapa nf Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswi

Mahasiswi semester 2, memiliki hobi bernyanyi dan mudah beradaptasi dengan lingkungan sekitar.

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Alam & Tekno

Inovasi Peningkatan Gizi dan Efisiensi dalam Program Masyarakat

21 November 2024   22:47 Diperbarui: 22 November 2024   01:44 14
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Ilmu Alam dan Teknologi. Sumber ilustrasi: PEXELS/Anthony

Peningkatan kesadaran  akan  pentingnya  gizi  yang  seimbang  telah  menjadi  fokus  utama dalam   upaya   meningkatkan   kesejahteraan   masyarakat. Gizi yang   seimbang   merupakan   faktor   penting   dalam   menjaga   kesehatan   dan kesejahteraan  masyarakat.  

Namun,  masalah  gizi  buruk  masih  menjadi  tantangan  serius  di banyak  komunitas,  baik  di  tingkat  lokal  maupun  global.  Di  tengah  meningkatnya  prevalensi penyakit terkait gizi seperti obesitas dan kekurangan gizi, diperlukan upaya yang lebih besar untuk  memperbaiki  pola  makan  masyarakat.

Di  banyak  Negara,  termasuk  Indonesia,  pola makan  tidak  sehat seringkali  dipengaruhi  oleh  ketersediaan  produk  makanan  yang  kurang bergizi namun mudah diakses dan terjangkau. Bisnis makanan, sebagai salah satu sektor yang berperan  dalam  menyediakan  produk  makanan  kepada  masyarakat,  memiliki  potensi  besar untuk memengaruhi pilihan konsumsi masyarakat.

Program edukasi nutrisi seimbang telah terbukti menjadi pendekatan yang efektif dalam meningkatkan kesadaran gizi masyarakat dan mendorong perubahan perilaku yang lebih baik dalam menjaga kesehatan dan kesejahteraan mereka. Hal yang harus dilakukan sebelum itu adalah Identifikasi Masalah. Pertama-tama,  melakukan   survei   dan   studi   literatur   untuk   mengidentifikasi masalah  gizi  buruk  yang  spesifik  di  komunitas  target.  

Mengumpulkan  data tentang  pola  makan  masyarakat,  tingkat  kesadaran  gizi,  dan  aksesibilitas  terhadap produk makanan sehat. Lalu, menyelenggarakan program pendidikan    gizi    bagi    masyarakat.    Program    ini    mencakup    penyuluhan    tentang pentingnya gizi yang seimbang, cara memilih dan mempersiapkan makanan sehat, serta manfaat kesehatan jangka panjang dari pola makan yang baik.

Analisis menggunakan Health Belief Model:

Dalam artikel diatas diketahui bahwa Peningkatan kesadaran mengenai pentingnya gizi seimbang di masyarakat merupakan langkah krusial dalam mengatasi isu kesehatan yang berkaitan dengan gizi. Program edukasi tentang nutrisi seimbang telah terbukti efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan perilaku makan sehat, khususnya di kalangan anak-anak dan remaja. 

Pelaksanaan program ini mencakup identifikasi kebutuhan, pengembangan materi edukasi, serta evaluasi secara berkala. Hasil yang diperoleh menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman tentang gizi dan perubahan perilaku konsumsi makanan. Namun, untuk memastikan dampak jangka panjang yang positif terhadap kesehatan masyarakat, diperlukan kerjasama lintas sektor dan advokasi yang berkelanjutan.

Referensi : https://journal.tritunas.ac.id/index.php/LoA/article/view/226/147

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Lihat Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun