Mengawali tahun 2024, Mahasiswa Tim KKN Tematik Lingkar Kampus Universitas Diponegoro (UNDIP) telah melaksanakan pendampingan program sertifikasi halal gratis (SEHATI) pada pedagang kaki lima dengan komoditas dagang olahan daging, khususnya bakso di wilayah lingkar kampus Undip. Program ini merupakan tindak lanjut dari kegiatan Sosialisasi Pendampingan Sertifikasi Halal Wilayah Lingkar Kampus Undip pada bulan Desember lalu (16/12/2023).
Kegiatan yang difasilitasi oleh mahasiswa KKN Tematik Undip ini bekerja sama dengan salah satu pendamping sertifikasi halal di wilayah Jawa Tengah, Bapak Syahrul Aziz. "Pendampingan sertifikasi halal produk olahan bakso sebenarnya cukup sulit untuk dilakukan dikarenakan proses olahannya yang harus melewati proses penggilingan daging yang perlu memastikan apakah penggunaan food processor tersebut hanya untuk olahan daging sapi atau tidak namun hebatnya mahasiswa KKN-T Undip ini bersedia untuk membantu bapak dan ibu pedagang kaki lima bakso untuk mendapatkan sertifikasi halal," ujar Bapak Syahrul Aziz.
Bapak Syahrul Aziz berharap pedagang kaki lima produk olahan bakso tetap mencoba saja untuk mengikuti program SEHATI selagi program ini masih gratis hingga tanggal 17 Oktober 2024.
Mahasiswa KKN Tematik Undip memulai program pendampingan sertifikasi halal dengan menelusuri seluruh pedagang kaki lima produk olahan bakso di kelurahan Tembalang pada bulan November, 2023. Penelusuran ini dilakukan untuk menanyakan kesediaan para PKL untuk mengikuti program pendampingan.
"Kegiatan ini merupakan kegiatan yang bagus karena membantu PKL yang masih awam dengan sertifikasi halal," ujar salah satu PKL Bakso saat penelusuran dilakukan.
Selain membantu PKL hingga mendapatkan sertifikasi halal, mahasiswa KKN Tematik Undip juga turut membantu dalam proses pembuatan NIB (Nomor Izin Berusaha) bagi setiap pedagang bakso melalui oss.go.id.
Selanjutnya, pendamping sertifikasi halal wilayah Jawa Tengah, Bapak Syahrul Aziz bersama mahasiswa KKN Tematik Undip juga membantu dalam pegurusan dokumen. Dokumen yang harus disiapkan oleh pedagang kaki lima, diantaranya surat permohonan, dokumen penyelia/saksi halal, KTP pelaku usaha, daftar nama produk dan bahan, alur proses (narasi), pernyataan pelaku usaha dan dokumen Sistem Jaminan Produk Halal.
Tepat pada bulan Januari, dokumen yang dibutuhkan untuk mendapatkan sertifikat halal pedagang kaki lima produk olahan bakso sudah selesai diproses.