Mohon tunggu...
Azzahra DamiaAnanda
Azzahra DamiaAnanda Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa Universitas Diponegoro

Mahasiswa Universitas Diponegoro dengan mengambil konsentrasi jurusan Teknologi Pangam

Selanjutnya

Tutup

Financial

Kunci Sukses Usaha Produk Pangan dari Teknik Pengemasan dan Labelling

16 Agustus 2023   10:00 Diperbarui: 16 Agustus 2023   10:09 190
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Kejambon, Taman, Pemalang (30/06/2023). Kemasan merupakan hal penting bagi suatu produk karena berfungsi sebagai pembungkus yang dapat melindungi produk dari guncangan, benturan, dan kontaminasi lingkungan luar. Kemasan juga dapat digunakan sebagai media promosi dari produk tersebut untuk meningkatkan daya beli dari konsumen. Kemasan yang baik harus mencantumkan informasi lengkap dari produk yang dikemas agar calon konsumen dapat yakin terhadap produk yang akan dibeli. Selain itu, pemberian label pada kemasan harus sesuai Peraturan BPOM No. 31 Tahun 2018 tentang Label Pangan Olahan. Label Pangan Olahan perlu ada keterangan mengenai :

  • Nama produk

  • Daftar bahan yang digunakan

  • Berat bersih atau isi bersih

  • Nama dan alamat produsen

  • Izin usaha

  • Tanggal dan kode produksi

  • Nomor izin edar

Saat ini pelaku UMKM di Desa Kejambon belum mengemas produk yang dijual dengan aman seperti hanya menggunakan plastik tipis dengan dijepit staples. Hal ini membuat produk mudah terkontaminasi oleh lingkungan luar jika kemasan sobek. Oleh karena itu, mahasiswa KKN TIM II UNDIP melakukan program kerja "Sosialisasi Teknik Pengemasan dan Labelling yang Baik" untuk menjaga produk tetap aman dan menarik perhatian konsumen dalam membeli produk UMKM di Desa Kejambon. Program ini dihadiri oleh pelaku UMKM pangan di Desa Kejambon yang antusias terhadap materi yang diberikan hingga diskusi langsung terkait kemasan yang baik untuk produk yang dijual. 

whatsapp-image-2023-08-15-at-10-38-43-pm-64dc3b1e08a8b54c041856b3.jpeg
whatsapp-image-2023-08-15-at-10-38-43-pm-64dc3b1e08a8b54c041856b3.jpeg
Program ini dilaksanakan dengan memberikan sosialisasi mengenai penjelasan kemasan yang baik, jenis-jenis kemasan yang dapat digunakan, syarat pengemasan, teknik pengemasan dengan alat hand sealer, logo dalam kemasan, dan label kemasan yang sesuai dengan standar yang telah ditentukan oleh peraturan BPOM. Selanjutnya, informasi tersebut dimasukkan ke dalam leaflet yang dibagikan pada saat pelaksanaan program kerja dan terakhir sesi tanya jawab atau diskusi mengenai kemasan yang digunakan oleh para pelaku UMKM pangan di Desa Kejambon. Harapannya, setelah diadakan program ini pelaku UMKM di Desa Kejambon dapat mengaplikasikan ilmu yang diberikan sehingga dapat meningkatkan penjualan dengan memiliki kemasan dan label informatif serta lebih baik lagi.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Financial Selengkapnya
Lihat Financial Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun