Mohon tunggu...
Azzahra DamiaAnanda
Azzahra DamiaAnanda Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa Universitas Diponegoro

Mahasiswa Universitas Diponegoro dengan mengambil konsentrasi jurusan Teknologi Pangam

Selanjutnya

Tutup

Healthy

Mahasiswa KKN Tim II Undip Kenalkan Olahan Nugget Ikan Gurame Sebagai Upaya Pencegahan Stunting

15 Agustus 2023   22:47 Diperbarui: 16 Agustus 2023   10:07 433
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Kejambon, Taman, Pemalang (17/06/2023). Stunting masih menjadi salah satu masalah kesehatan di Indonesia yang memerlukan perhatian khusus. Stunting merupakan kondisi anak yang mengalami gangguan tumbuh kembang akibat kekurangan gizi kronis dan nutrisi serta infeksi secara berulang selama masa pertumbuhan. Stunting dapat menyebabkan gangguan permanen pada pertumbuhan anak (berat lahir dan tinggi yang rendah), menghambat perkembangan motorik dan kognitif hingga daya tahan tubuh anak. Anak-anak yang mengalami stunting sangat mengkhawatirkan karena dapat mempengaruhi masa depan mereka. 

Oleh karena itu, perlu adanya upaya dalam mencegah stunting. Mahasiswa KKN TIM II Universitas Diponegoro (UNDIP) atas nama Azzahra Damia Ananda melakukan program kerja "Sosialisasi Proses Pengolahan Nugget Ikan Gurame Sebagai Upaya Pencegahan Stunting" kepada Ibu-Ibu di Desa Kejambon. Ikan merupakan hewan air yang memiliki banyak manfaat bagi kesehatan. Ikan gurame memiliki kandungan protein 19% lebih tinggi dibandingkan ikan lainnya.  Selain itu, terdapat kandungan nutrisi seperti asam lemak, omega 3, potassium, dan vitamin A yang penting bagi perkembangan tubuh. Ikan gurame dapat diolah menjadi produk pangan seperti nugget yang disukai oleh berbagai kalangan. Nugget ikan gurame memiliki kandungan nutrisi yang baik. Nugget ikan gurame dapat dijadikan sebagai alternatif produk yang mendukung gizi seimbang bagi anak-anak dan cocok dijadikan ide usaha karena pembuatannya yang sederhana.

whatsapp-image-2023-08-15-at-10-39-39-pm-64dc3c69633ebc590c356262.jpeg
whatsapp-image-2023-08-15-at-10-39-39-pm-64dc3c69633ebc590c356262.jpeg
Program ini dilaksanakan dengan memberikan sosialisasi mengenai kandungan gizi pada ikan dan pengolahan nugget ikan gurame yang mudah untuk dibuat dirumah. Selanjutnya, informasi tersebut dimasukkan ke dalam leaflet yang dibagikan pada saat pelaksanaan program kerja dan pembagian olahan nugget ikan gurame yang telah dibuat oleh mahasiswa. Pada akhir kegiatan terdapat sesi tanya jawab atau diskusi bersama Ibu-Ibu di Desa Kejambon. Program sosialisasi ini mendapatkan respon yang sangat baik dari peserta sosialisasi sehingga diharapkan dapat menjadi salah satu olahan makanan bergizi yang disukai oleh berbagai kalangan dan menjadi langkah awal dalam mencegah stunting di masyarakat Desa Kejambon.

whatsapp-image-2023-08-15-at-10-38-43-pm-2-64dc3c7208a8b56a457eac55.jpeg
whatsapp-image-2023-08-15-at-10-38-43-pm-2-64dc3c7208a8b56a457eac55.jpeg
Azzahra Damia Ananda

23020120140070

Fakultas Peternakan dan Pertanian

KKN TIM II Universitas Diponegoro 

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun