Emping adalah cemilan yang terbuat dari biji melinjo. Emping merupakan makanan wajib atau pengganti kerupuk untuk teman makan-makanan berat seperti bakso,soto,dll. Namun, emping juga bisa dikreasikan menjadi makanan yang nilai jual mahal Lo, dan tidak terlihat kampungan, di desa bangun Rejo , Dolok merawan, kabupaten Serdang Bedagai, sumatera Utara.Â
Para Ibu-ibu kreatif membuat inovasi mereka yaitu emping dengan variasi yang lagi diminati di zaman sekarang, misalnya mereka menginovasi emping menjadi berbagai rasa seperti rasa keju, rasa jagung bakar, rasa balado,rasa lumput laut dan sebagainya.Â
Para ibu-ibu di daerah bangun Rejo sangat memperhatikan inovasi mereka, selain membuat variasi yang beragam mereka juga membuat packaging menjadi lebih menarik. Dengan kreativitas itu mereka dapat menghasilkan uang dan membantu kebutuhan rumah tangga mereka .Â
Emping  variasi rasa ini sudah banyak yang tahu loh! Banyak pengunjung atau pendatang yang berasal dari luar kota bahkan yang berasal dari luar provinsi, penasaran dan menjadi peminat setia si emping variasi rasa ini.
Rumah produksi mereka semangkin lama semangkin maju dan semangkin banyak ibu ibu yang ikut bergabung, yang awalnya iseng eh malah menghasilkan uang.
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana
Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI