Pada tanggal 07 Agustus 2024, para mahasiswa PMM Universitas Muhammadiyah Malang Kelompok 73 Gelombang 7 memiliki salah satu program kerja yaitu penyuluhan tentang manfaat bonggol pisang yang dapat diolah menjadi tepung yang bertujuan untuk memberikan pengetahuan bahwa bonggol pisang bisa dijadikan tepung pada masyarakat setempat. Penyuluhan ini dilaksanakan di tempat Balai RW 04 pada pukul 16:00 WIB.
Proses penyuluhan ini dihadiri oleh para ibu PKK dan Ibu Sri Utami selaku ibu ketua RW 04 di Desa Songgokerto. Para ibu PKK sangat antusias dan menyimak dalam penyuluhan ini, serta membagikan tata cara proses pembuatan tepung dari bonggol pisang. Manfaat tepung bonggol pisang ini untuk bahan sumber energi bagi ternak ruminansia, bahan pakan sebagai sumber energi adalah bahan pakan yang kandungan protein kasarnya kurang 20 % dan serat kasar kurang dari 18%.
Penyuluhan ini menggunakan berupa video tata cara membuat bonggol pisang yang bisa menjadi tepung. Pembuatan tepung bonggol pisang ini sangat mudah dibuat oleh para ibu di rumah. Selain digunakan untuk pakan ternak ruminansia, tepung bonggol pisang ini dapat dijadikan pengganti tepung terigu dan beras yang tidak kalah banyak manfaatnya bagi manusia.
Manfaat tepung tersebut bagi manusia adalah untuk mencegah berbagai jenis penyakit seperti penyakit gigi, diabetes mellitus, tekanan darah tinggi, obesitas, serta meningkatkan kesehatan mikroflora usus. Program kerja penyuluhan tentang manfaat bonggol pisang yang bisa dijadikan tepung ini dapat menjadikan alternatif untuk pakan ternak ruminansia dan pembuatan kue sebagai pengganti tepung terigu.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H