Dalam kehidupan sehari-hari seringkali dijumpai banyak jenis-jenis dedaunan. Ukuran dan bentuk dedaunan pun sangat beragam, dari ukuran yang kecil hingga yang berukuran besar atau yang memiliki bentuk lancip, berjari, bulat dan lain sebagainya. Akhir-akhir ini, perhatian masyarakat dunia kembali memusatkan perhatiannya pada pengobatan herbal yang bisa didapatkan dari dedaunan. Daun Keji beling (Strobilanthes Crispus L) merupakan salah satu jenis daun yang dapat dijadikan sebagai bahan obat herbal. Daun ini dapat menyembuhkan berbagai penyakit termasuk menurunkan tingkat kolesterol pada tubuh.
Ciri Daun Keji Beling
Ciri khas dari tanaman keji beling memiliki batang basah yang tegak dan menyerupai rumput. Tanaman keji beling banyak ditemui di hutan dan banyak juga yang menjadikan tanaman ini sebagai tanaman hias untuk menghias halaman rumah. Selain berbatang tegak, ciri lain dari keji beling adalah memiliki kulit batang berwarna ungu dengan bintik hijau dan berwarna coklat saat usianya sudah tua. Daun keji beling mudah diidentifikasi karena memiliki bentuk seperti bulat telur, terdapat bulu halus pada permukaannya dan memiliki gerigi pada sisinya. Panjang daun keji beling berkisar sekitar 5-8 cm serta memiliki lebar sekitar 2-5 cm. (Hieronymus 2019)
Manfaat Daun Keji Beling Sebagai Penurun Kolesterol
Dalam satu lembar daun keji beling terdapat kandungan yang berlimpah diantaranya terdapat unsur mineral yaitu kalium, natrium, kalsium, silikat, dan fosfor. Kandungan sterol dan flavonoid dalam daun keji beling sudah teruji mampu menurunkan kolesterol yang terdapat dalam tubuh (Abd Rachman, 2019). Telah membuktikan bahwa dengan memberikan ekstrak daun keji beling dengan menjadikan tikus jantan sebagai uji cobanya. Hasil penelitian tersebut menunjukkan bahwa tikus  yang diberikan ekstrak daun keji beling sebanyak 100% dapat menurunkan kadar kolesterol lebih efektif.
Cara Pengolahan Daun Keji Beling
Terdapat beberapa cara pengolahan daun keji beling yang dapat menurunkan kolesterol. Daun keji beling dapat dikonsumsi dengan menjadikannya sebagai lalapan atau bisa juga direbus untuk mendapatkan ekstraknya (Hartanti, 2019). Berikut cara yang bisa dilakukan untuk mengolah daun keji beling
Daun Keji Beling Sebagai LalapanÂ
- Siapkan 3-4 lembar daun keji beling
- Cuci bersih daun keji beling
- Daun keji beling siap dikonsumsi sebagai lalapan. Disarankan untuk mengkonsumsi secara teratur dan hindari makanan yang berlemak.Â
Daun Keji Beling Sebagai Minuman HerbalÂ
- Siapkan 4 lembar daun keji beling dan 4 bonggol jagung muda
- Cuci bersih daun keji beling
- Rebus kedua bahan tsb dengan 2 liter air hingga air tersisa 1 liter saja.Â
- Setelah selesai direbus, Â didinginkan terlebih dahulu. Â Lalu saring hasilnya.Â
- Ramuan herbal daun keji siap untuk diminum
Itulah beberapa informasi terkait manfaat daun keji beling serta manfaatnya dalam menurunkan kadar kolesterol. Â Selalu konsumsi daun keji beling ini secara rutin dan jagalah pola makan agar dapat menurunkan tingkat kolesterol dalam tubuh anda.Â
Penulis: Azizah Nurhabibah Ainun Mardiah., apt. Neni Sri Gunarti, M. Si.