Tepatnya di Seigo Dakgalbi lt. 1 unit 37 Mall Ciputra Cibubur (samping hotel ciputra)
Jl. Alternatif cibubur KM.4 Cibubur, kami bertemu dengan pemilik resto korea ini, siapa beliau? pak cecep namanya. dari beliau kami diajarkan bagaimana membangun pondasi bisnis yang kuat, dan bagaimana memulainya.
pertama kali yang pak cecep utarakan adalah ketika bertanya kepada seseorang yang menjalankan bisnis jangan tanya omsetnya berapa? tapi, tanyakan minimal omset nya untuk mendapatkan profit berapa? mengapa begitu. karena bisa jadi omset bisnis nya 1M, tapi biaya keseluruhan untuk menutupi omset tersebut sejumlah 990 juta. buat apa omset besar kalau profitnya gak seberapa. mending omset 60 juta tapi profitnya 50 juta. kalau mau nanya profit langsung kan kurang etis ya rasanya.
nah, langsung saja saya bahas satu persatu.
1. bagaimana memulai usaha?
langsung action saja, tidak usah menunggu modal harus besar. yang penting berani action dan menghitung berapa pemasukan dan pengeluaran yang kita jalankan dalam bisnis kita, kebanyakan orang tidak mau memulai bisnis karena takut resiko, tidak ada modal, dan lain-lain. dalam ilmu bisnsis, semua pasti mengandung resiko. kehidupan saja pasti ada resikonya, tapi dalam bisnis resiko besar jika managemennya baik pasti akan menghasilkan profit yang besar pula.
2. cara membuat SOP (standar operasional perusahaan)
bingung ya mau buat sop gimana, caranya tuliskan apa yang kita kerjakan & kerjakan apa yang kita tuliskan. mengapa begitu? karena sop itu ada di buat berdasarkan kenyataan. buat sedetail mungkin sop nya, ketika kita punya karyawan maka karyawannya tidak akan bingung karena ada sistem nya yang sudah tertulis rapi.
 3. ada tahapan untuk membuka usaha.
*explore produk kompetitif(pesaing) kita, cari tahu kelebihan, kekurangan dan kenapa bisa lakukeras.
*pahami keunggulan & keunikan produk sendiri, kita harus faham betul dengan produk yang kita punya.