Pada masa pandemi Covid-19 yang tengah menjamur di Indonesia, dimana setiap hari jumlah kasus semakin bertambah. Hal ini seharusnya menyadarkan kita agar lebih peka dan sadar akan bahayanya yang mampu menyerang siapa saja. Tanpa kita sadari, kini virus Covid-19 tengah marak menyerang anak-anak. Dilansir dari Suara.com, Muhadjir Effendy selaku Menko PMK dalam Rakornas Antisipasi Lonjakan Kasus Anak Terpapar Covid-19 dan Proyeksi Kesiapan Layanan Kesehatan oleh KPAI secara virtual pada Rabu (30/6/2021) menuturkan bahwa  " Awalnya, kita sangat yakin betul kalau Covid-19 ini lebih menghajar usia dewasa, terutama mereka yang sudah tidak lagi memproduksi imunitas secara baik-baik. Sedangkan, anak-anak produksi imunitasnya masih sangat tinggi sehingga kecil terpapar oleh Covid-19." Sehubungan dengan hal diatas, menjaga imunitas tubuh sangatlah penting. Salah satu faktor yang mampu menjadi fondasi optimalnya imunitas adalah asupan gizi seimbang.
Asupan gizi seimbang khususnya bagi anak-anak sangat bertumpu pada peran orang tuanya sehingga diharapkan para orang tua mampu berperan aktif dalam memilah makanan dan pola konsumsi yang baik untuk anak-anak dan seluruh anggota keluarganya. Dimulai dengan menyajikan sajian makanan untuk dikonsumsi oleh seluruh anggota keluarga, dengan begitu anak otomatis akan makan dirumah dan menghindari konsumsi jajan diluar. Kemudian dengan mendisiplinkan melakukan olahraga rutin minimal dua kali dalam seminggu serta hindari aktivitas yang tidak terlalu penting di luar rumah, tak lupa juga penuhi asupan vitamin yang cukup dan berjemur di setiap harinya. Jika semua hal tersebut sudah mulai diterapkan pada setiap keluarga dapat diprediksi bahwa hal ini mampu membekukan kenaikan kasus Covid-19 yang tengah mewabah.
1. Sayuran dan buah-buahan
Sayur-sayuran dan buah-buahan memang sudah terkenal dengan ragam manfaatnya, tetapi adapula sayura dan buah yang memiliki keunggulan unuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh misalnya buah-buahan jenis sitrus seperti jeruk, lemon, limau karena didalam buah tersebut terkandung vitamin c yang mampu membantu meningkatkan produksi sel darah putih.Tak hanya itu, brokoli juga mengandung vitamin A, C dan E serta antioksidan, untuk itu tak heran jika brokoli sangat baik untuk menjaga kesehatan mata, mencegah pertumbuhan sel kanker dan mampu menjaga daya tahan tubuh.
2. Kacang dan biji-bijian
Kacang-kacangan dan biji-bijian biasanya diolah untuk menjadi camilan, kacang-kacangan mengandung banyak protein dan lemak dimana protein berfungsi untuk memperbaiki sel-sel yang rusak. Lemak kacang pun merupakan lemak baik yang dibutuhkan oleh tubuh.
3. Daging dan makanan laut
Daging dan makanan laut adalah salah satu bahan umum yang sering dikonsumsi oleh masyarakat, selain memiliki cita rasa yang lezat keduanya juga menjadi sumber protein hewani yang baik bagi tubuh. Daging sapi misalnya, ia kaya akan vitamin B1, B2, B3, B12, B6 serta senyawa Carnosine yang berfungsi penting bagi otot. Selain itu makanan laut juga kaya akan kandungan Omega 3 yang mampu meningkatkan kolesterol baik.
3. Roti dan sereal
Roti gandum utuh, sereal (oat, gandum) dapat menjadi pilihan makanan pokok kaya vitamin B. Selain mendukung sistem imunitas, sereal juga sangat praktis untuk dikonsumsi sebagai menu sarapan.Selain itu kandungan serat yang tinggi pada sereal juga dapat membantu mengontrol berat badan ditambah kandungan karbohidrat kompleks didalamnya yang mengandung sumber energy untuk tubuh.