Mohon tunggu...
Azalia sasmita Putri
Azalia sasmita Putri Mohon Tunggu... Ahli Gizi - Universitas Airlangga

Menulis

Selanjutnya

Tutup

Healthy

Profesi Ahli Gizi: Peran dan Tanggung Jawab dalam Meningkatkan Kesadaran Nutrisi

2 Januari 2025   10:40 Diperbarui: 2 Januari 2025   10:39 28
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Kesehatan. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Schantalao

Ahli Gizi memiliki peran penting dalam pertumbuhan, perkembangan dan produktivitas kerja manusia. Pada aspek ini profesi Ahli gizi memainkan peran penting dalam meningkatkan kesadaran masyarakat tentang nutrisi yang sehat dan memberikan informasi mengenai pola makan seimbang, kebutuhan gizi dan pencegahan penyakit yang melibatkan gizi. 

Adapun peran ahli gizi dalam peningkatan nutrisi adalah memberikan pelayanan konsultasi gizi dan edukasi gizi kepada masyarakat untuk memberikan pengetahuan tentang pentingnya gizi seimbang yang tepat, menentukan status gizi dan faktor yang berpengaruh terhadap status gizi, menentukan tujuan dan menghitung kebutuhan zat gizi pasien. Adapun tatalaksana yang tersedia adalah gizi klinik, pelayanan gizi masyarakat dan pelayanan gizi di rumah sakit.

Namun dengan seiring berkembang zaman beberapa masyarakat memiliki tingkat kesadaran rendah terhadap Kesehatan terutama pada gizi, Sebagian masyarakat tidak perduli dengan pola makan yang sehat sehingga banyak mengonsumsi makanan yang tidak sesuai dengan proposisi gizi seimbang  yang di sebabkan banyaknya masyarakat  kekurangan protein dan nutrisi menyebabkan penyakit seperti anemia, hipertensi, diabetes melitus dan malnutrisi.

Oleh karena itu, profesi ahli gizi  sangat penting dalam meningkatkan kesadaran terhadap masyarakat dengan proposisi pola makan gizi seimbang dapat memberikan manfaat yang besar, di tengah tantangan modern dengan meningkatnya prevelensi hipertensi, malnutrisi dan penyakit kronis akibat gaya hidup. Dengan kita menjaga pola makan yang sehat dan mengosnusmsi makanan sesuai dengan proposisi gizi seimbang dapat mencegah terjadinya penyakit yang terlibat dengan gizi. 

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun