Mohon tunggu...
Ayya As
Ayya As Mohon Tunggu... -

Selanjutnya

Tutup

Travel Story

Makanan "Terang Bulan" Makassar

29 November 2016   18:18 Diperbarui: 24 Desember 2016   14:53 511
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Terang Bulan Adalah salah satu Makanan Khas dari Makassar. Mungkin belum banyak orang yang tahu mengenai makanan yang satu ini. Bagi seseorang Yang Bukan asli Makassar pasti aneh ketika saat mendengar nama makanan ini. Di Jakarta makanan ini dikenal dengan sebutan Martabak manis.Kue Terang Bulan Adalah Panganan sejenis kue dadar yang biasanya di sajikan di pinggir jalan atau di tempat-tempat lainnya.Tidak ada perbedaan antara Terang Bulan atau Martabak manis cuman cara penyebutan makanannya saja yang berbeda.Bentuk serta rasanya pun sama dengan beberapa pilihan rasa. Ada rasa cokelat ,keju,pandan oreo serta rasa lainnya.

Cara membuatnya sangat mudah serta bahannya pun tidak rumit
 Bahan kue martabak

  • 400 gram tepung terigu
  • 80 gram gula pasir
  • 5 gram ragi instan
  • 4 gram garam halus
  • 2 butir telur
  • 450 ml air
  • 2 gram soda kue
  • sedikit vanili
  • 50 gram mentega dicairkan

Isi Martabak :

  • Susu kental manis secukupnya
  • Meses coklat secukupnya
  • Cream cheese spead/ parutan keju Cheddar secukupnya
  • Selai kacang, straweberry, sesuai selera Anda

Langkah-langkah Membuat Martabak Manis

1. Masukkan tepung terigu, gula, telur, susu cair, dan garam ke dalam mangkuk berukuran besar. Kemudian aduk hingga rata menggunakan spatula, boleh disaring sampai adonan tidak bergumpal.

2. Selanjutnya, diamkan adonan selama 1 jam dalam suhu ruangan.

3. Siapkan wajan datar anti lengket atau wajan teflon berdiameter terserah anda. Sementara itu, campur baking soda dengan sedikit air, lalu masukkan ke dalam adonan dan aduk hingga rata.

4. Tuangkan kira-kira 2-3 sendok sayur adonan ke wajan. Kemudian ratakan adonan sambil digoyang-putar.

5. Taburkan sedikit gula pasir, kemudian tutup wajan dan panggang dengan api kecil sampai adonan martabaknya tampak berpori-pori dan kering. Sebaiknya anda menggunakan tutup wajan yang terbuat dari kaca tembus pandang, sehingga anda bisa tahu kematangan martabak.

6. Jika martabak sudah matang, angkat martabak dari penggorengan dan letakkan di telenan. Kemudian olesi bagian atas martabak dengan mentega/ margarin.

7. Lalu tambahkan susu kental manis secukupnya. Kemudian taburi dengan bahan isi yang sudah dipersiapkan, seperti meses coklat, parutan keju atau selai.

8. Lipat martabak dan.... Delicious! Martabak manis hasil kreasi anda sudah siap dinikmati.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Travel Story Selengkapnya
Lihat Travel Story Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun