Desa Sidodadi, Kecamatan Gedangan, Kabupaten Malang menjadi salah satu wilayah penghasil pisang tertinggi di Jawa Timur. Adanya ketidakseimbangan antara hasil komoditas pisang yang melimpah dengan harga pasar yang relatif murah menggerakkan Dosen dan Mahasiswa Universitas Negeri Malang untuk meningkatkan nilai jual dengan menciptakan produk inovasi dari tepung pisang.
Sabtu, 15 Oktober 2022 tepatnya di Balai Desa Sidodadi dilakukan pelatihan pembuatan Banana Peanut Cookies yang dibina langsung oleh Bapak Dr. Agung Winarno, M. M (Ketua PSWKKN), Ibu Wiwik Wahyuni M.Pd (Dosen tata boga), Bapak Slamet Fauzan, S.Pd., M.Pd. (Dosen Akuntasi), dan Ibu Dhika Maha Putri, S.Pd., M.Acc (Dosen Akuntasi).Â
Untuk membuat banana peanut cookies dibutuhkan beberapa bahan seperti; margarin, gula halus, telur, tepung pisang, garam, soda kue, dan kacang tanah. Proses pengolahan dimulai dengan mencampurkan semua bahan menjadi adonan siap cetak. Kemudian panggang selama 20-25 menit hingga matang.
Dengan adanya kegiatan pelatihan ini, diharapkan sebanyak 25 peserta yang hadir dapat memproduksi dan mengembangkan inovasi produk dari tepung pisang sebagai upaya pemanfaatan hasil komoditas pisang yang melimpah guna meningkatkan perekonomian warga desa sidodadi.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H