Desa Petir (25/09).Â
Tim Program Pemberdayaan Masyarakat Desa (P2MD) Akmapesa lakukan praktik pembuatan mie berbahan dasar ubi jalar di Aula BalaiAcara dimulai dengan serah terima mesin dan alat produksi mie, kemudian dilanjutkan kegiatan penjelasan prosedur standar operasional produksi, serta diakhiri dengan kegiatan praktik pembuatan mie ubi jalar.
"Pertama-tama cuci tangan dengan air mengalir dan sabun sampai bersih. Kemudian mesin dan alat produksi dicuci bersih dan dilap. Selanjutnya rebus ubi jalar selama 30 menit. Setelah itu, timbang bahan bahan yang dibutuhkan, yaitu tepung terigu, sagu, garam, kaldu, bubuk cabai, dan penyedap rasa. Cincang bawang putih lalu tumis dengan minyak.Â
Angkat dan haluskan ubi jalar yang telah direbus sebelumnya. Lalu campur bahan bahan kering, yaitu tepung terigu, tepung tapioka serta garam. Tambahkan ubi yang sudah dihaluskan dan ditiriskan. Adonan mie digiling, dicetak, dikukus, digoreng dan ditiriskan.Â
Kami akan memberikan formulasinya-resep- sehingga ada panduannya," jelas Dhea Fatmasari, Mahasiswa Supervisor Jaminan Mutu Pangan SV IPB.
Ibu Dewi selaku ketua UMKM merasa senang dan berterima kasih kepada Tim P2MD Akmapesa yang telah melaksanakan kegiatan pengolahan mie ubi jalar ini. Dirinya juga berkata "Pada intinya, kita harus bersih dan higenis dalam praktik pengolahan mie ubi jalar ini,".
Ketua P2MD Sakha Navy menjelaskan kegiatan ini akan dilanjutkan dengan pendampingan pendaftaran Nomor Induk Berusaha (NIB) melalui sistem OSS (Online Single Submission) sebelum pendaftaran legalitas P-IRT. "Harapan kami dengan adanya pengarahan mengenai tahapan-tahapan perizinan UMKM dan lain sebagainya dapat diproses cepat, dengan kerjasama semua pihak" Ujar Sakha Navy, Ketua P2MD
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H